蓼科浪漫倶楽部

八ヶ岳の麓に広がる蓼科高原に、熱き思いあふれる浪漫知素人たちが集い、畑を耕し、自然と遊び、人生を謳歌する物語です。

盛りだくさん!

2010-09-27 | 日々雑感、散策、旅行
本来この記事の内容はおかしい!複数人が管理しているゆえの事象である。
記事投稿がたくさん、しかも広いジャンルにわたり楽しませてくれている。政治問題、タイムリーなスポーツ記録、経済問題、レシピ、音楽どれも楽しい。また、画面構成もいろいろと試行錯誤し、生き生きとしている。メールで返信してもよかったが、ブログの記事として埋め込んでみた。ある程度試行したらさらに支所グループなど広げてみても面白いかも・・。 bon.
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山芋たっぷりのお好み焼き

2010-09-27 | グルメ,Romantic cook
お好み焼きも浪漫倶楽部の定番メニューですが、小麦粉を少なめにして山いもをたっぷり入れるのが特徴です。このやり方は大阪のある店のやり方で、K君が作ってくれたがなんともいえないくらい美味しい。
ふわふわでまるでたこ焼きのようなやわらかさ。熱々をへらで切って、直接食べる。ビールのつまみとしては最高である。ああ幸せ。
作り方はいたって簡単*

材料 ( 4人分 )
小麦粉 半カップ
水 半カップ
牛乳 ヨーグルトを適量入れる(之が秘訣)
卵 4個
キャベツのみじん切り
2個程度
山芋(おろす) 600g
塩 一つまみ
たこ、生イカ、生ホタテ適量


お好みソース たっぷりこぼれるぐらい塗り
青海苔 適宜
削り鰹節 適宜

七味、マヨネーズはお好みで。
1
小麦粉と卵、水、牛乳、ヨーグルト生地を作る。塩少々
2
山芋をすりおろし、1の生地に加える。
3
キャベツはあらみじん切り。2に加える。荒くみじん切りするように注意する。
4
上から生地を流す。イカ、ホタテを上にのせ、2分くらい焼き、返して5分くらい焼く。

ソース、青海苔、鰹節をトッピング。さらに盛らずに熱々をへらで切りながら口に直にはこぶ。大阪流。
コメント (3)
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バターじゃが塩辛トッピング

2010-09-27 | グルメ,Romantic cook
簡単な料理だが、意外に好評だったので定番としたいので、このブログに掲載保存した。

作り方はいたって簡単、ジャガイモを大きく切って、湯がくかチンする。
バターを乗せて、その上に塩辛を乗せるだけ。
ビール、ワイン、焼酎のつまみに会うし、栄養も満天。
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