天津への日帰り旅行から帰ってきました。チェングォの親戚が明日桂林に帰るというので、再び会食となりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/01/a049dbafbcdce067441ef4db627cb3ee.jpg)
後ろをついて歩いてゆくと、この道はそう、ああ、北京ダックの有名店、「全聚徳」への道ではないでーすかw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2d/ca8f855fd6367c55fa9e60de342038f2.jpg)
この老舗は、日本の首相や米国の大統領も使うところだとか。実に銀座の支店に行ったこともあるのですが、スーパー贅沢(^益^)b すまんな、チェングォ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ce/3f77ede116d1dd7e214918e7192178f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e5/523863385fad2a9178a77384f49c3cb9.jpg)
イカの一本焼き。まるで居酒屋だー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bb/af5ffd48f84780c20e9589a6897546a6.jpg)
さすが高級店。どれもこれもネタがいい。
しかし慎重な私は、あまり急いで食べないようにしていたのである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/bd/39a3417a4aea82cc85b23f9e2fffaa5d.jpg)
L(゜益゜L)ホレホレ♪うしろに出てきましたぁ~♪
巨大な一匹まるごとォー(=゜益゜):;*.’:;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c7/55a53db1c5359f342384c6b1df3a517b.jpg)
最初に、胸の一番おいしいところがこのように出され、ここは皮に包んだりすることなく、ザラメの砂糖を少しまぶしてそのまま食べるんです。高熱の窯で焼き上げたダックちゃんの皮は香ばしく、サクサクした歯ごたえとジューシーな脂がたまらないw
次々に切った肉がだされ、みんな皮に肉を包み、キュウリやネギをそえて甜麺醤をつけてほおばっています。いくつ食べたでせうか…。そしてだんだん腹が一杯になってくると、いちいち包むことをせず、また肉だけ箸でとってバクバク食べてしまいましたー(^益^)bシフクノヒトトキ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5d/0babe133a842a9e0134878bca2e811c4.jpg)
最後にこんなデザートが出ました。豆か芋?冷たくてほんのりした甘さ。さっぱりしててとてもおいしかったです。
桂林で会食をしたときは我々の一行がゲストであり、なんとなく気をつかいながら通訳しつつ話をしたわけですが、今回はこちらのみなさんが大旅行で北京に来たわけで、観光の話に花が咲いており、当然中国語で会話しておりますので、私はひたすら食事に専念したわけでした。もちろん中国酒も飲みながら^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/01/a049dbafbcdce067441ef4db627cb3ee.jpg)
後ろをついて歩いてゆくと、この道はそう、ああ、北京ダックの有名店、「全聚徳」への道ではないでーすかw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/2d/ca8f855fd6367c55fa9e60de342038f2.jpg)
この老舗は、日本の首相や米国の大統領も使うところだとか。実に銀座の支店に行ったこともあるのですが、スーパー贅沢(^益^)b すまんな、チェングォ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ce/3f77ede116d1dd7e214918e7192178f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/e5/523863385fad2a9178a77384f49c3cb9.jpg)
イカの一本焼き。まるで居酒屋だー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/bb/af5ffd48f84780c20e9589a6897546a6.jpg)
さすが高級店。どれもこれもネタがいい。
しかし慎重な私は、あまり急いで食べないようにしていたのである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/bd/39a3417a4aea82cc85b23f9e2fffaa5d.jpg)
L(゜益゜L)ホレホレ♪うしろに出てきましたぁ~♪
巨大な一匹まるごとォー(=゜益゜):;*.’:;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c7/55a53db1c5359f342384c6b1df3a517b.jpg)
最初に、胸の一番おいしいところがこのように出され、ここは皮に包んだりすることなく、ザラメの砂糖を少しまぶしてそのまま食べるんです。高熱の窯で焼き上げたダックちゃんの皮は香ばしく、サクサクした歯ごたえとジューシーな脂がたまらないw
次々に切った肉がだされ、みんな皮に肉を包み、キュウリやネギをそえて甜麺醤をつけてほおばっています。いくつ食べたでせうか…。そしてだんだん腹が一杯になってくると、いちいち包むことをせず、また肉だけ箸でとってバクバク食べてしまいましたー(^益^)bシフクノヒトトキ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/5d/0babe133a842a9e0134878bca2e811c4.jpg)
最後にこんなデザートが出ました。豆か芋?冷たくてほんのりした甘さ。さっぱりしててとてもおいしかったです。
桂林で会食をしたときは我々の一行がゲストであり、なんとなく気をつかいながら通訳しつつ話をしたわけですが、今回はこちらのみなさんが大旅行で北京に来たわけで、観光の話に花が咲いており、当然中国語で会話しておりますので、私はひたすら食事に専念したわけでした。もちろん中国酒も飲みながら^^;