娘夫婦が正月の休みを利用して、久しぶりにやってきた。といっても同じ市内に住んでいるのだが‥。
柚子を大量にリュックに入れてもってきてくれた。昨年よりも少しばかり多い。これを柚子ジャムにするのが、妻の仕事。当然、私も手伝わされる。果汁を絞り、種を選り分け、厚い皮と薄皮を分離し、厚い皮は細かく切り刻む。そして砂糖で煮込む。
それなりに大変な一日仕事になる。甘いものは我が家では口にしないこともあり、出来た柚子ジャムは娘夫婦や親に分けても約1年は持つ。
また、いつもは柚子はそれなりの値段がするので、我が家の柚子湯は浴槽にひとつだけ。もらった時だけ浴槽に3つ、4つと浮かんでいる。それもまた愉しみである。