本日の夕食に妻がウナギを購入してきてくれた。廉価なうなぎ店の品、多分輸入品のウナギと思われるが産地は記載していなかったとのこと。甘いたれがたっぷりとかかっており、上品なウナギではないが、確かに暑いさなかには職が進むものである。この夏初めてのウナギであった。
個人的にはたれがかかっているかば焼きよりも、白焼きをわさびをつけて食するのが好みである。どうもあの甘いたれは苦手。焼き鳥も必ず「しお」で注文する。
お店でうな重を頼むときも、「たれは少なめにかけて」とお願いする。そのような注文をするとあからさまに店の人に軽蔑のまなざしで見られる。嫌われる客である。だからあまりお店にはいかない。家族でいくときは仕方なくついて行くだけである。
老舗といわれる店では、たれがあまりくどい味ではないところが多いように思う。そういうお店にいくことにしている。しかしそういう店は高いのが難点である。
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