にんじんが大好きです。
給食管理の仕事をしている『さくらの園』でも毎日、献立ににんじんを必ず入れます。
今日の助産院ごはん。

・鮭中骨缶とにんじんの炊き込みご飯
ご飯一膳で、牛乳1カップ分のカルシウムが摂れます。
小松菜みじん切りも混ぜました。
・崩し豆腐のスープ
玉ねぎをだしでよーく煮て、にんじんサイコロとコーンを入れてことこと。
豆腐は手で崩して入れます。
味は、塩と薄口醤油。片栗粉でとろみをつけました。
・苦瓜と玉ねぎのごま酢あえ
パプリカ千切りと玉ねぎスライスはさっと蒸し煮。
これもさっと塩ゆでした苦瓜と。
今日は気温が高く、苦味がぴったりです。
・高野豆腐のあんかけ煮
助産院定番。
しめじ、玉ねぎ、にんじんとにんにく、生姜で。
最後に蒸し煮したピーマンをあしらいました。
・小松菜磯あえ
えのきと千切りにんじんをさっと煮て、小松菜と合わせ、しょうゆともんだ焼き海苔であえます。
・巨峰、みかん
お産が続いて助産院はとても賑やかです。
楽しい楽しいごはん作りでした。
給食管理の仕事をしている『さくらの園』でも毎日、献立ににんじんを必ず入れます。
今日の助産院ごはん。

・鮭中骨缶とにんじんの炊き込みご飯
ご飯一膳で、牛乳1カップ分のカルシウムが摂れます。
小松菜みじん切りも混ぜました。
・崩し豆腐のスープ
玉ねぎをだしでよーく煮て、にんじんサイコロとコーンを入れてことこと。
豆腐は手で崩して入れます。
味は、塩と薄口醤油。片栗粉でとろみをつけました。
・苦瓜と玉ねぎのごま酢あえ
パプリカ千切りと玉ねぎスライスはさっと蒸し煮。
これもさっと塩ゆでした苦瓜と。
今日は気温が高く、苦味がぴったりです。
・高野豆腐のあんかけ煮
助産院定番。
しめじ、玉ねぎ、にんじんとにんにく、生姜で。
最後に蒸し煮したピーマンをあしらいました。
・小松菜磯あえ
えのきと千切りにんじんをさっと煮て、小松菜と合わせ、しょうゆともんだ焼き海苔であえます。
・巨峰、みかん
お産が続いて助産院はとても賑やかです。
楽しい楽しいごはん作りでした。