おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

にんじんづくしの助産院ごはん

2017年10月03日 16時07分41秒 | 助産院のごはん
にんじんが大好きです。
給食管理の仕事をしている『さくらの園』でも毎日、献立ににんじんを必ず入れます。

今日の助産院ごはん。
  
・鮭中骨缶とにんじんの炊き込みご飯
  ご飯一膳で、牛乳1カップ分のカルシウムが摂れます。
  小松菜みじん切りも混ぜました。

・崩し豆腐のスープ
  玉ねぎをだしでよーく煮て、にんじんサイコロとコーンを入れてことこと。
  豆腐は手で崩して入れます。
  味は、塩と薄口醤油。片栗粉でとろみをつけました。

・苦瓜と玉ねぎのごま酢あえ
  パプリカ千切りと玉ねぎスライスはさっと蒸し煮。
  これもさっと塩ゆでした苦瓜と。
  今日は気温が高く、苦味がぴったりです。

・高野豆腐のあんかけ煮
  助産院定番。
  しめじ、玉ねぎ、にんじんとにんにく、生姜で。
  最後に蒸し煮したピーマンをあしらいました。

・小松菜磯あえ
  えのきと千切りにんじんをさっと煮て、小松菜と合わせ、しょうゆともんだ焼き海苔であえます。

・巨峰、みかん

お産が続いて助産院はとても賑やかです。
楽しい楽しいごはん作りでした。
コメント
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