矢島助産院のウィメンズサロンの火曜日は、マタニティークラス。
第3週は食事の講座ですが、マタニティー向けと産後の離乳食とをローテーションして開催しています。
今回はマタニティー向け、「冷えと貧血について」がテーマ。
いつもは離乳食ですが、久しぶりにマタニティーさん向けの講座を担当しました。
こんな材料で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/40/82d7dcbf3a9604934fc4bef54ef25adf.jpg)
作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/83/e9ea0c6d56ddb31439289945c837a0e8.jpg)
・大根と鶏のおかゆ
にんじん、ねぎ、生姜を入れたおかゆは、水を米の7倍で炊きました。
・切り干しの柚子胡椒サラダ
オカモト定番です。
切り干し、にんじんを蒸しもどしして、ゆでた漬し豆を入れて、
しょうゆ、酢、すりごま、炒りごまと柚子胡椒で。
小松菜も加えてパワーアップ。
・ゆで小豆の寒天ようかん
身近にある食材ですが、温め効果が抜群な、生姜、ねぎを使ったおかゆでほかほかです。
スイーツがほしいときは、鉄分豊富な小豆をチョイス。
時間をかけずに、できあがり、皆さんとゆったりお話できました。
ご参加の皆さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f8/6a4c005b7da25cf2882859154da36e4a.jpg)
肌寒い雨の中、ありがとうございました。
第3週は食事の講座ですが、マタニティー向けと産後の離乳食とをローテーションして開催しています。
今回はマタニティー向け、「冷えと貧血について」がテーマ。
いつもは離乳食ですが、久しぶりにマタニティーさん向けの講座を担当しました。
こんな材料で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/40/82d7dcbf3a9604934fc4bef54ef25adf.jpg)
作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/83/e9ea0c6d56ddb31439289945c837a0e8.jpg)
・大根と鶏のおかゆ
にんじん、ねぎ、生姜を入れたおかゆは、水を米の7倍で炊きました。
・切り干しの柚子胡椒サラダ
オカモト定番です。
切り干し、にんじんを蒸しもどしして、ゆでた漬し豆を入れて、
しょうゆ、酢、すりごま、炒りごまと柚子胡椒で。
小松菜も加えてパワーアップ。
・ゆで小豆の寒天ようかん
身近にある食材ですが、温め効果が抜群な、生姜、ねぎを使ったおかゆでほかほかです。
スイーツがほしいときは、鉄分豊富な小豆をチョイス。
時間をかけずに、できあがり、皆さんとゆったりお話できました。
ご参加の皆さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f8/6a4c005b7da25cf2882859154da36e4a.jpg)
肌寒い雨の中、ありがとうございました。