おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院のアントシアニンごはん

2017年10月10日 16時48分46秒 | 助産院のごはん
色のきれいな食べ物が大好きです。
彩りのよい食事は、栄養価もばつぐん。

材料は。
   
紫キャベツのアントシアニン。
ご飯には黒米。
かぼちゃ、にんじんのカロテン。どれも強力な抗酸化力を持ちます。

ごはん、できましたよ~。
   
・五穀ご飯はにんじん、塩昆布、ゆず胡椒入り。

・かぼちゃのスープ
  すりおろし長いも、よく煮込んだ玉ねぎと。
  ブロッコリーを添えて。

・柿なます
  季節限定のお楽しみです。

・春雨の煮物
  つるつるっとしていて食べやすい。
  もちろん、にんじんも。えのき、油揚げ、ほうれん草。

・紫キャベツとひじきのサラダ
  玉ねぎ、ツナ缶、枝豆。

・りんご、みかん

朝、名残のキンモクセイ。
     

明日は、国分寺助産師会主催の離乳食講座、週末は岩手の北上、釜石でママ向け料理教室。
なんだか忙しくなってきましたよ。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする