◆ふわふわ高野豆腐のそぼろ丼 レシピ

国分寺助産師会主催講座『きわめる! 取り分け離乳食』で一番人気でした。
高野豆腐は、栄養価も高く保存性もあり、子育て中には重宝な食材です。
是非、使いこなしてくださいね。
[材 料]
ご飯 4膳
高野豆腐 4枚
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1
にんじん 小1本
ほうれん草 2株
ごま 少々
[作り方]
1.高野豆腐はお湯でぐつぐつゆでる。(3~5分くらい)
煮崩れてきたら、ザルにあげて水気を切る。
※布巾やキッチンタオルを敷いて絞ります。
熱いのでやけどに注意。
2.木べらなどで崩しながら、しょうゆ、砂糖半量を
加えて、ぽろぽろになって汁気がなくなるまで、
炒りつける。仕上げにもう半分を加えて水分をとばす。
3.ほうれん草はゆでて、食べやすく切り、しょうゆ少々と
ごまをまぶす。
4.にんじんはすりおろして、鍋で蒸し炒めする。
塩少々をふる。
5.ご飯にそぼろをひろげてのせ、ほうれん草、にんじんを散らす。
♡赤ちゃんへの取り分けポイント♡
初期 ゆでて崩した高野豆腐大さじ1程度をおかゆに混ぜる。すりつぶす。
中期 崩した高野豆腐をよくつぶし、少量のしょうゆを加え、おかゆにのせる。
後期 そぼろは砂糖、しょうゆ半量の段階で取り分ける。
軟飯にそぼろ、にんじんふりかけ、細かく切ったほうれん草をのせる。
※段階的に味付けをして、薄味で取り分けるとラクです。

国分寺助産師会主催講座『きわめる! 取り分け離乳食』で一番人気でした。
高野豆腐は、栄養価も高く保存性もあり、子育て中には重宝な食材です。
是非、使いこなしてくださいね。
[材 料]
ご飯 4膳
高野豆腐 4枚
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ1
にんじん 小1本
ほうれん草 2株
ごま 少々
[作り方]
1.高野豆腐はお湯でぐつぐつゆでる。(3~5分くらい)
煮崩れてきたら、ザルにあげて水気を切る。
※布巾やキッチンタオルを敷いて絞ります。
熱いのでやけどに注意。
2.木べらなどで崩しながら、しょうゆ、砂糖半量を
加えて、ぽろぽろになって汁気がなくなるまで、
炒りつける。仕上げにもう半分を加えて水分をとばす。
3.ほうれん草はゆでて、食べやすく切り、しょうゆ少々と
ごまをまぶす。
4.にんじんはすりおろして、鍋で蒸し炒めする。
塩少々をふる。
5.ご飯にそぼろをひろげてのせ、ほうれん草、にんじんを散らす。
♡赤ちゃんへの取り分けポイント♡
初期 ゆでて崩した高野豆腐大さじ1程度をおかゆに混ぜる。すりつぶす。
中期 崩した高野豆腐をよくつぶし、少量のしょうゆを加え、おかゆにのせる。
後期 そぼろは砂糖、しょうゆ半量の段階で取り分ける。
軟飯にそぼろ、にんじんふりかけ、細かく切ったほうれん草をのせる。
※段階的に味付けをして、薄味で取り分けるとラクです。