台風21号が通過して、青空が広がりました。
今日の助産院ごはん。材料を並べて。
出来上がりました。

・新生姜のお寿司
気温が上がったので、お寿司に。
合わせ酢に新生姜のみじん切りをつけ込んで。
ご飯には黒米も入れて炊き、合わせ酢を混ぜると綺麗なピンクに。
にんじんみじん切りを蒸し煮して一緒に加えました。
・ごぼうのお汁
大根、にんじん、青ネギと。
・里芋のすりごまサラダ
圧力鍋で蒸した里芋をマッシュし、玉ねぎみじんを熱いうちに混ぜて、辛みを飛ばしました。
東都生協のマヨネーズとすりごまで。
・高野豆腐のロールキャベツ
定番です。
今日は小さいサイズにして、一口ロールキャベツにしました。
花にんじん、インゲンをあしらって。
・春雨の煮浸し
赤ピーマン、緑ピーマン、油揚げ、えのき。
・国産キウイフルーツとみかん
帰り道、雲一つない空。彼岸花に似た花が咲いていました。

今日の助産院ごはん。材料を並べて。
出来上がりました。

・新生姜のお寿司
気温が上がったので、お寿司に。
合わせ酢に新生姜のみじん切りをつけ込んで。
ご飯には黒米も入れて炊き、合わせ酢を混ぜると綺麗なピンクに。
にんじんみじん切りを蒸し煮して一緒に加えました。
・ごぼうのお汁
大根、にんじん、青ネギと。
・里芋のすりごまサラダ
圧力鍋で蒸した里芋をマッシュし、玉ねぎみじんを熱いうちに混ぜて、辛みを飛ばしました。
東都生協のマヨネーズとすりごまで。
・高野豆腐のロールキャベツ
定番です。
今日は小さいサイズにして、一口ロールキャベツにしました。
花にんじん、インゲンをあしらって。
・春雨の煮浸し
赤ピーマン、緑ピーマン、油揚げ、えのき。
・国産キウイフルーツとみかん
帰り道、雲一つない空。彼岸花に似た花が咲いていました。
