明日はお客様がみえるので、薬膳講座から帰って15時から料理を始めました。

まずは、だし。
小豆も煮ます。

材料を並べて。

次々茹でものをします。
広島の生芋こんにゃくは、色々な形にして、茹でたら、砂糖でもみつけます。
それから水洗いして、さっと煮るだけで、味がしみると友人に教わりました。

後ろのカウンターには、下準備しているものが並んでいます。
かぼちゃをさっと煮て。
筑前煮にかかります。

これは重ね煮で作ります。
蓮根、里芋、にんじんの上に鶏胸肉を乗せて蒸し煮。
圧力鍋ではジャガイモを蒸しています。

左は筑前煮。
じゃがいもは男爵。マッシュしてミートローフの中に包みこみます。

隣は次の出番を待つ冬瓜です。
ポテトインミートローフはこうして。
ポテトマッシュを包みこみます。
180度で40分。
焼豚は圧力鍋で。

もう少しで今日の分は終わり。
はい、ミートローフと焼豚。

焼豚は煮汁を煮詰めていきます。
最後にオーブンで表面をこんがり焼こうと思っています。
新しい作り方、結果やいかに。
掃除までは手が回りません。
明日のお客様、ごめんなさいね。
さ〜、今夜のごはんみ作らなきゃ。
昼間の薬膳教室で作った小さな海老春巻を作ります。

斜め半分に切った皮の両側を折り込んで作りましたが。
最初からこうして包んだ方がやりやすい。

今晩のごはんも無事出来上がりそう。

まずは、だし。
小豆も煮ます。

材料を並べて。

次々茹でものをします。
広島の生芋こんにゃくは、色々な形にして、茹でたら、砂糖でもみつけます。
それから水洗いして、さっと煮るだけで、味がしみると友人に教わりました。

後ろのカウンターには、下準備しているものが並んでいます。
かぼちゃをさっと煮て。
筑前煮にかかります。

これは重ね煮で作ります。
蓮根、里芋、にんじんの上に鶏胸肉を乗せて蒸し煮。
圧力鍋ではジャガイモを蒸しています。

左は筑前煮。
じゃがいもは男爵。マッシュしてミートローフの中に包みこみます。

隣は次の出番を待つ冬瓜です。
ポテトインミートローフはこうして。

ポテトマッシュを包みこみます。
180度で40分。
焼豚は圧力鍋で。

もう少しで今日の分は終わり。
はい、ミートローフと焼豚。

焼豚は煮汁を煮詰めていきます。
最後にオーブンで表面をこんがり焼こうと思っています。
新しい作り方、結果やいかに。
掃除までは手が回りません。
明日のお客様、ごめんなさいね。
さ〜、今夜のごはんみ作らなきゃ。
昼間の薬膳教室で作った小さな海老春巻を作ります。

斜め半分に切った皮の両側を折り込んで作りましたが。
最初からこうして包んだ方がやりやすい。

今晩のごはんも無事出来上がりそう。
