おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院の岩手ごはん

2017年10月18日 16時04分12秒 | 助産院のごはん
今日は岩手の食材で。
雑穀4種ブレンド、干し舞茸。

高野豆腐、大豆水煮、根菜沢山。
入院のママさんから頂いた家庭菜園の野菜も。

出来ました。

・新生姜ご飯
今日はさっと下煮して炊き込みました。
にんじん、油揚げ、新生姜。
大根葉を刻んで混ぜました。

・芋いも大豆スープ
さつま芋、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、大豆。だしと塩のシンプルスープ。小松菜を散らしました。

・紫キャベツと白菜の柚子胡椒サラダ

・高野豆腐とにんじんあんかけ煮
岩手の干し舞茸を煮て添えました。いんげんと。

・わかめとにんじん、たくあんのゴマあえ

・りんご、柿

久しぶりの晴れた空。


もうすぐ、衆院選です。
明日は期日前投票に行って来なくっちゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする