おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

体にやさしい助産院ごはん

2021年05月06日 05時18分00秒 | 助産院のごはん
5月5日。
連休最後の日は、風が強く吹いていました。
今日は立夏。
少し荒れた天候ですが、夏の始まりを感じました。

穏やかな助産院です。
今日のお昼ごはん。


・黒米ご飯 おかかふりかけ

・ごぼうとかぼちゃのお汁

・治部煮
  ささみ、車麩、れんこん
  ブロッコリー、花にんじん

・ミニトマトマリネ

・わかめのおろし酢あえ
  きゅうり、くこと

・菜花ごまあえ

・りんごのジュース煮

果実は加熱することで、体を冷やす作用が弱くなります。
りんごはりんごジュースで短時間強火で煮てみました。
体にやさしいデザートは産後ママさんにぴったり。

今日も楽しくごはん作りができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする