5月6日。
米1合に対し、酢大さじ2、塩少々、砂糖小さじ2くらいです。
連休明けは、大忙しの助産院です。
お昼ごはん。
・生姜茗荷のじゃこ入りのお寿司
合わせ酢にこうやって、生姜、茗荷を漬け込んでおきます。
米1合に対し、酢大さじ2、塩少々、砂糖小さじ2くらいです。
・豆と大麦のスープ
打ち豆、缶詰の大豆、玉ねぎ、にんじん。
コーン、ブロッコリーの茎
・おからこんにゃく、ねじりこんにゃくの
ごま煮 インゲンを散らし
・鶏肉とキャベツの塩麹蒸し煮
しめじ、キャベツ、にんじんを平らに重ね
塩麹をたっぷり絡めた鶏肉をのせて、
蒸し煮します。
・紫キャベツと玉ねぎのサラダ
・セミノール、キウイ
忙しい助産院です。
テーブルにお膳が並びます。
食事の時はみんな別の部屋です。
注意深く仕事をしています。