おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の助産院の元気ごはん

2021年05月07日 10時36分00秒 | 助産院のごはん
5月6日。

連休明けは、大忙しの助産院です。

お昼ごはん。


・生姜茗荷のじゃこ入りのお寿司
  合わせ酢にこうやって、生姜、茗荷を漬け込んでおきます。

米1合に対し、酢大さじ2、塩少々、砂糖小さじ2くらいです。

・豆と大麦のスープ
 打ち豆、缶詰の大豆、玉ねぎ、にんじん。
 コーン、ブロッコリーの茎

・おからこんにゃく、ねじりこんにゃくの
 ごま煮 インゲンを散らし

・鶏肉とキャベツの塩麹蒸し煮
  しめじ、キャベツ、にんじんを平らに重ね
  塩麹をたっぷり絡めた鶏肉をのせて、
  蒸し煮します。

・紫キャベツと玉ねぎのサラダ

・セミノール、キウイ

忙しい助産院です。
テーブルにお膳が並びます。


食事の時はみんな別の部屋です。
注意深く仕事をしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする