5月15日の晩ごはん。
おろしハンバーグ、にんじんスープ煮、焼きかぶ
ミニバラ。
あじさい。
おろしハンバーグ、にんじんスープ煮、焼きかぶ
野菜サラダ、
生姜稲荷ご飯。
今日はブルーの器です。
冷蔵庫のご飯をレンチンして、
冷蔵庫のご飯をレンチンして、
新生姜のみじん切りとごま、塩を混ぜます。
油揚げをあっさりした味に煮含めて絞ります。
ご飯を丸め、油揚げに詰めます。
ご飯を丸め、油揚げに詰めます。
新生姜はたっぷり使います。
酢めしではないお稲荷さん。
我が家の定番です。
晩ごはんの支度をしながら、みその仕込み2日めの作業をします。
かめを熱湯消毒します。
乾燥させて、75%のアルコールで内側と蓋を拭きます。
みそだねをぎゅっと団子にして、かめに入れます。
手の甲でしっかり押さえて空気を抜いて、平らにします。
かめを熱湯消毒します。
乾燥させて、75%のアルコールで内側と蓋を拭きます。
みそだねをぎゅっと団子にして、かめに入れます。
手の甲でしっかり押さえて空気を抜いて、平らにします。
内側をきれいにぬぐって、アルコールを含ませたキッチンペーパーで拭きます。
蓋には塩を使います。
蓋には塩を使います。
大きめのジッパー袋に塩を入れて。
みそだねの上に広げて、のせます。
みそだねの上に広げて、のせます。
これは昔、一緒にみそ作りをしたママ友に
教えてもらいました。
空気に触れないので、かびが出ません。
紙で蓋を包んで、床下収納庫に入れます。
10月まで待ちます。
紙で蓋を包んで、床下収納庫に入れます。
10月まで待ちます。
今年は5月の仕込み。
どんな出来となるか楽しみです。
朝、実家の庭では。
ミニバラ。
あじさい。
どちらも、何年も前に、母の日に小鉢で届いたのです。
義父の丹精で大きく育っています。