おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

みそ仕込み2日め それに晩ごはんもどうぞ

2021年05月16日 06時57分00秒 | みそ作り
5月15日の晩ごはん。

おろしハンバーグ、にんじんスープ煮、焼きかぶ
野菜サラダ、
生姜稲荷ご飯。
今日はブルーの器です。

冷蔵庫のご飯をレンチンして、
新生姜のみじん切りとごま、塩を混ぜます。
油揚げをあっさりした味に煮含めて絞ります。

ご飯を丸め、油揚げに詰めます。
新生姜はたっぷり使います。
酢めしではないお稲荷さん。
我が家の定番です。

晩ごはんの支度をしながら、みその仕込み2日めの作業をします。

かめを熱湯消毒します。

乾燥させて、75%のアルコールで内側と蓋を拭きます。

みそだねをぎゅっと団子にして、かめに入れます。

手の甲でしっかり押さえて空気を抜いて、平らにします。
内側をきれいにぬぐって、アルコールを含ませたキッチンペーパーで拭きます。

蓋には塩を使います。
大きめのジッパー袋に塩を入れて。

みそだねの上に広げて、のせます。
これは昔、一緒にみそ作りをしたママ友に
教えてもらいました。
空気に触れないので、かびが出ません。

紙で蓋を包んで、床下収納庫に入れます。

10月まで待ちます。
今年は5月の仕込み。
どんな出来となるか楽しみです。

朝、実家の庭では。

ミニバラ。

あじさい。
どちらも、何年も前に、母の日に小鉢で届いたのです。
義父の丹精で大きく育っています。


コメント
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