おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

平和な日曜日 オーブン2段活用

2021年05月10日 07時56分00秒 | おうちごはん
5月9日。
仕事がキャンセルとなり、在宅日となりました。

洗濯、掃除に励み、のんびりブランチ。
時間ができて、この1年。
掃除と散歩時間が随分増えました。
実家通いと助産院の仕事くらいで、
シンプルな生活です。
映画館には1年以上行っていませんが、
Amazonプライムで、映画は月に5本は観ています。

そうそう、料理も楽しんでいます。
道具使いが大好き。
今日もオーブン大活躍です。

じゃがいもをレンチンして時短で。

耐熱皿にじゃがいもとにんじん(これもレンチンして)を入れ、
アンチョビペーストと塩、オリーブオイルを絡ませ、
ローズマリーを散らして、予熱なし180度25分焼きます。

この時、一緒に鶏手羽先も焼きます。
手羽先は、塩麹、粉唐辛子、胡椒を絡ませて、
1時間置いておきます。
焼いている間にお風呂に入って。

じゃがいもと手羽先のローストが一度にできます。
刺身こんにゃくの酢の物とサラダ。
ビールが美味しいメニューです。

今日は気温が29度まで上がり、夏のようです。

友人手作りの布草履を出しました。


思うようにならない不自由な生活ですが。
映画、読書、散歩とひとりで楽しめるもので、
しのいでいます。

これは友人から勧められて図書館で借りました。

橋本治って、すごい教養人。
これに続いて3巻めまで借りてきました。
運慶・快慶と運慶の父、康慶の項を
ワクワクして見て、読んでいます。

あと1年くらいは、こんな生活でしょうか。
閉塞感を持たないよう、元気に暮らしたいものです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする