おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

みそ仕込み2日め それに晩ごはんもどうぞ

2021年05月16日 06時57分00秒 | みそ作り
5月15日の晩ごはん。

おろしハンバーグ、にんじんスープ煮、焼きかぶ
野菜サラダ、
生姜稲荷ご飯。
今日はブルーの器です。

冷蔵庫のご飯をレンチンして、
新生姜のみじん切りとごま、塩を混ぜます。
油揚げをあっさりした味に煮含めて絞ります。

ご飯を丸め、油揚げに詰めます。
新生姜はたっぷり使います。
酢めしではないお稲荷さん。
我が家の定番です。

晩ごはんの支度をしながら、みその仕込み2日めの作業をします。

かめを熱湯消毒します。

乾燥させて、75%のアルコールで内側と蓋を拭きます。

みそだねをぎゅっと団子にして、かめに入れます。

手の甲でしっかり押さえて空気を抜いて、平らにします。
内側をきれいにぬぐって、アルコールを含ませたキッチンペーパーで拭きます。

蓋には塩を使います。
大きめのジッパー袋に塩を入れて。

みそだねの上に広げて、のせます。
これは昔、一緒にみそ作りをしたママ友に
教えてもらいました。
空気に触れないので、かびが出ません。

紙で蓋を包んで、床下収納庫に入れます。

10月まで待ちます。
今年は5月の仕込み。
どんな出来となるか楽しみです。

朝、実家の庭では。

ミニバラ。

あじさい。
どちらも、何年も前に、母の日に小鉢で届いたのです。
義父の丹精で大きく育っています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みその仕込みと納得昼ごはん

2021年05月15日 05時53分00秒 | みそ作り
5月14日。
朝、みその仕込みをしました。
寒仕込みがいいと思いますが、今年はこんな時期になってしまいました。

前日から大豆を水に漬けておきました。


大豆は昨年の暮れに懇意にしている農家さんにいただきました。
豆を選別するのが、なかなか大変。
1キロ計量しました。


材料です。
みそってシンプル。
大豆1キロ、米麹1キロ、塩500グラムです。
これで4キロほどのみそができます。

米麹は、いただきものです。
消費期限は過ぎていますが、多分大丈夫。

水に漬けておいた大豆を3つに分けて、圧力鍋で煮ます。
いつもですが、家事をしながらの隙間作業です。

朝ごはん用にニラ玉作っています。
ガステーブルに並んだ3つは、我が家の三傑。
フライパンは結婚前から夫が使っていた40年近く前のもの、
羽釜は結婚祝いでいただいて37年。
木の蓋は2代めです。
圧力鍋は夫の両親からのプレゼントで35年使っています。

大豆は圧をかけて10分。
蓋に流水をかけて圧抜きして、ポテトマッシャーでつぶします。



米麹と塩を混ぜた塩切り麹をつぶした豆と混ぜます。

これを3回繰り返します。

飯台に移して。


みそだねができました。

今日はここまで。
これから実家へ行きますので。
かめに詰めるのは明日です。

両親と昼ごはん。

以前作って冷凍してあったビーフシチューを使ってドリアにしました。
両親が好きなメニューです。
冷凍ご飯が150グラムほどしかなかったので、ロールパンをちぎって足してみました。
キャベツと卵のとろみスープ、
小さなサラダ。
義父はむせることなく食べられました。

午後は両親の昼寝中にのんびり晩ごはん準備。
この時間がお気に入りです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸せのごはん スパイシーミートパイ

2021年05月14日 06時51分00秒 | オーブンレシピ
5月12日。

朝ごはんに試作。
来週の薬膳講座のために始めました。

今回は乃源の鉄鍋で炊いてみました。

薬膳講座は昨日まで開催する予定でしたが、
今日、あらためて会員さんと相談して中止することにしました。
残念ですが、今の状況を考えると仕方ないことです。

昨日今日の仕事もキャンセルとなり、
ヒマになりました。

街まで散歩を兼ねた買い物に出ました。
これは、ブラシの木。


夜はスパイシーミートパイを作りました。
簡単ですのでご紹介します。

【材料】
鶏胸肉しかなく、荒く刻んで。450g
玉ねぎ、にんにくのみじん切り。
オリーブオイル。
スパイスは、
カレー粉、ハリッサ、クミン、チリパウダー、
パプリカ、胡椒など。
塩、片栗粉。
パイシート2枚、溶き卵 少し。

肉と玉ねぎ、にんにくを炒めて、スパイスを
振り入れ強火で炒め香りを出します。
塩で味を整えます。

片栗粉を加えて、まとめやすくします。

パイシート2枚。綿棒で少し伸ばしてます。

肉だねを置き、

半分に追って、フチをフォークで押さえて、圧着させます。
卵液を塗ります。

200度に予熱したガスオーブンで20分焼きました。

晩ごはん。白ワインと。

冷奴、ワカメとレタスの酒粕あえ、
大根と新生姜のなますは作りおき。
なすの煮浸し。

酒粕あえがことのほかよくできましたので、
これもご紹介。

カットレタス、ワカメが残っていたので。
酒粕はみりん、しょうゆでのばして、みそくらいにやわらかくします。
そこにねりわさびを多めに入れて混ぜます。
野菜とあえると、わさび漬けのような味わい。

ヒマなので、料理と散歩ばかりしております。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ささやかに意見を言うこと

2021年05月13日 22時44分00秒 | 日記

東京五輪について。

自分の意見を言うこと。

Change.orgという、署名サイトで、東京五輪開催に反対署名しました。

-----------------------------------------------------

ChangeChange.org (チェンジ・ドット・オーグ)は、2007年にアメリカで社会起業家の

ベン・ラトレイによって創設された、社会にポジティブな変化を起こしていくための

オンライン署名サイトです。

-----------------------------------------------------

オリンピック・パラリンピックは7月開催ということです。

今の感染拡大、医療現場の状況を見ると、どうしても開催には同意できません。

昨年前首相の安部氏が言ったようには改善は出来ませんでした。

ワクチンがいきわたったなら、開催もいいかと思ったけれど。

だから反対しました。



いいことであったか行き過ぎや間違えがなかったか。
考え、考え。。。


 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

町の花々と家ごはん

2021年05月13日 08時25分00秒 | おうちごはん
5月12日。
仕事が今日もキャンセル。
のんびり在宅日となりました。

家事を済ませて午後の散歩。
玄関脇の紫陽花です。
色づく前も趣きがあります。



今日は玉川上水へ。


エゴの花が盛りを過ぎて散り始めています。


こちらは金銀花。

忍冬(スイカズラ)が和名です。
咲き始めが白く、段々と黄色に変化するので、
金銀花と呼ばれます。
漢方薬に使われていて、清熱解毒の働きがあります。
熱症状の風邪にいいのです。

町を歩けば。
バラが至る所で迎えてくれます。


なんて種類が多いのでしょう。

愛好家が多いのでしょう。
道ゆく私達も、喜びのお裾分けをいただいています。

そしてこの季節。

咲き出したドクダミの花が大好きです。

晩ごはん。

ナポリタン風パスタ
オーブン唐揚げの甘酢
サーモンカルパッチョ
大根と新生姜のなます

新生姜が香り高く美味しいです。

私の町は、コロナワクチンは年齢区分して、
75歳以上と65歳以上で時期をずらして、
接種クーポン券が送付されます。
接種予約で、混乱している様子が報道されていますね。
国民に行き渡るのはいつになるでしょうか。

ワクチン接種が順調に進んでいるなら、オリンピック開催もありかしらと思っていましたが、
今では疑問が大きいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出張料理の日

2021年05月12日 06時47分00秒 | 産後ケア出張料理

5月11日。

出張料理のお仕事いただきました。
産後ママさんのお宅です。
休む暇もないご生活ぶりです。
お話を伺いながら、頭が下がりました。
 
リクエストをいただきパイ料理作りました。

大鍋に具沢山みそ汁
ミートパイ
大根の煮物には、にんじん、結び昆布、鶏肉。
豚ばらとピーマンの炒めもの
切干し大根煮付け
鶏のトマト煮
ブロッコリーのツナサラダ
おかかふりかけ
厚揚げの肉巻き甘辛焼き
ほうれん草ごまあえ
ほうれん草の卵とじ
大根皮とにんじん皮のきんぴら
じゃがいもとにんじん煮もの
 
可愛い赤ちゃんがいますが、抱っこさせてもらうのも遠慮しています。
遠く離れての会話です。
 
お伺いしたお宅近くでフェンスごしに見た花。

名前がわかりません。
ネットで探したら、
「ヒルザキツキミソウ」らしいです。


これは、マルベリー。
桑の実ですが、園芸種です。


カルミアの花も咲き出しました。
つぼみがホイップクリームみたいです。
朝、実家から帰る時に見ました。
 
今日は忙しく充実した1日でした。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国会中継 おもしろい

2021年05月11日 05時37分00秒 | おうちごはん
5月10日
実家へ。
庭のクレマチスが咲いています。


行く途中で見たのは、分かるでしょうか。
桑の実です。



青空をバックに美しい。

昼ごはんは。

炊き立てご飯、とろみつけた野菜スープ。
自然薯入り納豆、オーブン焼きチーズ卵焼き。

午後、両親が昼寝中に国会中継を見ました。

オリンピック、パラリンピック開催についての
質疑応答の間、某K大臣は、今日も居眠り。

右から2人めのA氏は、マスク鼻出し。
総理大臣の応答はのらりくらり。
国会中継は、扇情的なニュースより、ずっと
面白いです。
これを観ながら、晩ごはん準備もしました。

今日の献立。

豚生姜焼き、ぶりの照り焼きは実家の残り食材で。
お刺身、にんじんサラダなど。

スープはほうれん草のポタージュ。
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ほうれん草が
材料です。

4人で食事できるのが、とても嬉しいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平和な日曜日 オーブン2段活用

2021年05月10日 07時56分00秒 | おうちごはん
5月9日。
仕事がキャンセルとなり、在宅日となりました。

洗濯、掃除に励み、のんびりブランチ。
時間ができて、この1年。
掃除と散歩時間が随分増えました。
実家通いと助産院の仕事くらいで、
シンプルな生活です。
映画館には1年以上行っていませんが、
Amazonプライムで、映画は月に5本は観ています。

そうそう、料理も楽しんでいます。
道具使いが大好き。
今日もオーブン大活躍です。

じゃがいもをレンチンして時短で。

耐熱皿にじゃがいもとにんじん(これもレンチンして)を入れ、
アンチョビペーストと塩、オリーブオイルを絡ませ、
ローズマリーを散らして、予熱なし180度25分焼きます。

この時、一緒に鶏手羽先も焼きます。
手羽先は、塩麹、粉唐辛子、胡椒を絡ませて、
1時間置いておきます。
焼いている間にお風呂に入って。

じゃがいもと手羽先のローストが一度にできます。
刺身こんにゃくの酢の物とサラダ。
ビールが美味しいメニューです。

今日は気温が29度まで上がり、夏のようです。

友人手作りの布草履を出しました。


思うようにならない不自由な生活ですが。
映画、読書、散歩とひとりで楽しめるもので、
しのいでいます。

これは友人から勧められて図書館で借りました。

橋本治って、すごい教養人。
これに続いて3巻めまで借りてきました。
運慶・快慶と運慶の父、康慶の項を
ワクワクして見て、読んでいます。

あと1年くらいは、こんな生活でしょうか。
閉塞感を持たないよう、元気に暮らしたいものです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵のココット

2021年05月09日 06時33分00秒 | オーブンレシピ
5月8日。
両親の2箇所での定期検診が終わりました。
義母が低血糖になったことを話し、インシュリン注射を昼食時の単位を減らしてもらいました。
肺炎球菌の予防接種はコロナワクチンが終わってから2週間後にするよう指示を受けました。
2軒めの病院でもらった処方箋は、夫がアプリを使って、写真を調剤薬局に送り、一軒めの
クリックの薬と一緒にもらえました。
便利です。
それにしても、薬の多さには驚きました。
買い出しにも付き添って、本日の仕事は無事終了。
実家の庭、紫蘭とミニバラが咲き出しました。




帰宅して晩ごはんの準備です。
ちょっと疲れたので簡単な卵のココットを作りました。

ココットに卵を2個割ほぐして入れ、トマト1/2個を荒みじん切りにして加え、塩胡椒します。

チーズをのせて、ガスオーブン予熱なし180度25分焼きました。

こんなにふくらみました。
ふわふわの卵焼きです。

なめこおろし、コールスローサラダ、ニシンの味醂干し。


それにじゃこと紫蘇のおにぎり。

今日も無事に終わりましたことに感謝します。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母のために

2021年05月08日 05時53分00秒 | おうちごはん
5月7日。
1週間ぶりに夫の実家へ。
翌日は両親の定期検診があり、付き添い、同行します。
それに母の日が近いですので、小さなアレンジメントも届けました。


家で煮物を作りました。



晩ごはん。

牛肉を冷凍してあるので、それでビーフシチューを作りました。
この頃は、実家で見たテレビの料理番組で
紹介された方法で作っています。
写真にはありませんが。
スープはキャベツと玉ねぎのポタージュです。

食後は次回提出する生活クラブの注文のための
両親と3人で「買い物会議」です。
それが終わると、父が録画した大河ドラマを観せてもらいました。
ところが母が元気ありません。
夕食の時も食欲があまりなかったのです。
食前の血糖値は低めでした。
呼びかけても返事もあまりなく、反応がよくありません。
このところ、こんなことはありませんでしたが、
数年前に何度か見ている低血糖の症状のようです。
父とふたりで、無理やりチョコレートを食べさせ、ジュースも飲んでもらいました。
3月には高血糖が続き、クリニックの受診で
インシュリン注射の量が増えたのです。
4月になって血糖値は安定していました。
それが、近頃、低血糖ぎみに。
40分位たって、会話も出て元気が戻ってきました。
糖尿病は管理が大変です。

ハラハラ、ドキドキの夜でした。
明日の受診で相談してみます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の助産院の元気ごはん

2021年05月07日 10時36分00秒 | 助産院のごはん
5月6日。

連休明けは、大忙しの助産院です。

お昼ごはん。


・生姜茗荷のじゃこ入りのお寿司
  合わせ酢にこうやって、生姜、茗荷を漬け込んでおきます。

米1合に対し、酢大さじ2、塩少々、砂糖小さじ2くらいです。

・豆と大麦のスープ
 打ち豆、缶詰の大豆、玉ねぎ、にんじん。
 コーン、ブロッコリーの茎

・おからこんにゃく、ねじりこんにゃくの
 ごま煮 インゲンを散らし

・鶏肉とキャベツの塩麹蒸し煮
  しめじ、キャベツ、にんじんを平らに重ね
  塩麹をたっぷり絡めた鶏肉をのせて、
  蒸し煮します。

・紫キャベツと玉ねぎのサラダ

・セミノール、キウイ

忙しい助産院です。
テーブルにお膳が並びます。


食事の時はみんな別の部屋です。
注意深く仕事をしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体にやさしい助産院ごはん

2021年05月06日 05時18分00秒 | 助産院のごはん
5月5日。
連休最後の日は、風が強く吹いていました。
今日は立夏。
少し荒れた天候ですが、夏の始まりを感じました。

穏やかな助産院です。
今日のお昼ごはん。


・黒米ご飯 おかかふりかけ

・ごぼうとかぼちゃのお汁

・治部煮
  ささみ、車麩、れんこん
  ブロッコリー、花にんじん

・ミニトマトマリネ

・わかめのおろし酢あえ
  きゅうり、くこと

・菜花ごまあえ

・りんごのジュース煮

果実は加熱することで、体を冷やす作用が弱くなります。
りんごはりんごジュースで短時間強火で煮てみました。
体にやさしいデザートは産後ママさんにぴったり。

今日も楽しくごはん作りができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理 スパイシーな生春巻きレシピ 

2021年05月05日 06時02分00秒 | 肉レシピ
5月4日。
連休2日め。
散歩から帰って。

アイリスがきれいでした。

今日の料理。
材料を並べます。


生春巻きを作ります。
具材は4つ。

スパイシーな肉みそ。
玉ねぎとニンニクのみじん切りとひき肉を炒めます。
味つけは、ハリッサ、チリパウダー、塩胡椒、
ナンプラーとしょうゆです。

最後に片栗粉を振り入れて炒め、まとまりやすくします。

にんじん千切りをさっと蒸し煮。

肉みそ、にんじん、パクチー、リーフレタスを
生春巻きで巻き巻き。

もう1種はマッシュポテトで。
今回は圧力鍋で蒸したじゃがいもに、カレー粉、クミン、塩とチーズを加えてつぶします。



こんな風に巻きました。


盛り付け方、イマイチですが。。


スパイシーマッシュポテトを生春巻きで巻いたものは、こんがりと多めの油で焼いてみました。


次はタイ、イエローカレー。
ロイタイ、イエローカレーのブリックパックはカルディで買いました。
簡単にできます。

じゃがいもはレンチンして。
鶏肉、にんじん、玉ねぎと炒めます。


イエローカレーソースを加えて20分煮込んで出来上がり。


今晩の食卓。


生春巻き2種とアボカドと新玉ねぎのサラダ。

それにイエローカレー。

毎日新しい料理考えています。
今日は成功でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとりの休日の過ごし方 映画、ごはん、散歩

2021年05月04日 07時19分00秒 | おうちごはん
5月3日。憲法記念日。

そういえば。
去年、緊急事態宣言が出されて、風呂掃除に取りかかったのでした。
自粛生活で腰痛が出て、体脂肪率もアップ。
ひとつもいいことなくて、建て直しをはかりました。
掃除がマイブームになり、そして引きこもりはやめて、必ず散歩に出るようにしました。

この頃の「自分喜ばせメニュー」。
ご参考になりますでしょうか。
ちょっとご紹介します。
【豚肉となす、ピーマンのみそ炒め】

豚薄切り肉は、酒、塩、しょうゆを絡ませて、片栗粉をふって、多めの油で焼きます。
一旦、取り出します。
ピーマンはワタとヘタをつけたまま、4つ割り、なすは乱切りにして、肉を炒めたフライパンで強火で炒めます。
肉を戻して、みそ・みりん・コチュジャンを合わせて加え味つけします。
オイスターソースも回しかけて強火で炒め、出来上がりです。

2日の晩ごはんの全体。


3日のブランチ。
【豆乳うどん】

つゆを作ります。
白だしに水を加え、にんじんスライス、えのきを入れて煮ます。
濃いめに味つけし、豆乳を加えてつゆが出来ます。
茹でたうどんを水洗いし、よく水切りします。
丼にうどんを入れ、つゆを注ぎます。
九条ネギ(憲法記念日にふさわしいチョイス)の
小口切りと前日作った豚肉をのせます。

夏ならば、、
豆乳に白だしを入れてつゆにして、
冷凍うどんをレンチンし、
缶詰のツナときゅうりスライスをトッピング。
火を使わないで出来ます。
白だしは生活クラブのものがお気に入りです。

午後は近くの霊園に散歩に行きました。

昔から墓地が好きで、ひとりで旅する時は、必ず、土地の墓所を一巡りしたものです。
この霊園には、欅と松が多いのです。
立派な欅を惚れ惚れと見上げました。

夜は2日がかりで「風と共に去りぬ」を。


数日前には、ブロガーさんに教えてもらった
「太秦ライムライト」を観ました。




映画と本があるので、ひとり時間も楽しめるのが、ありがたいです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の助産院ごはん

2021年05月03日 06時40分00秒 | 助産院のごはん
5月2日。
お産が続いて忙しい助産院です。

・ひじきとツナの炊き込みご飯

・かぼちゃのオートミールシチュー
  かぼちゃと玉ねぎスライスをだしで
  ことこと煮ます。
  オートミールは一人分、大さじ1を入れ。
  最後に豆乳を加えるとまろやかに。

・さつまいもサラダ

・高野豆腐のロールキャベツ

・春雨とパプリカのあえもの

・りんごジュースの葛ゼリー
  良質なりんごジュースを常備しています。
  ジュースと甘藷葛を小鍋に入れて加熱。
  透明になってとろみがついたら出来上がりです。
  キウイ、くこをトッピング。

野菜9種、缶詰、乾物使いの定番ごはんです。

お天気が不安定で、日中も雨が降ったり、風が吹いたり。
帰り道で、箱根ウツギを見ました。


変わりやすいお天気ですが、雲の合間に青空も見えます。

右下に見えるのは、遊んでいる子どもさんが作った傘のドームです。

お庭の花を楽しませてもらっているお宅。

こぶりの芍薬が咲きだしていました。
草木に名札を付けてくれていて、知らない花も覚えられます。

さあ家に帰ってマスクをはずそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする