5月2日。
・ひじきとツナの炊き込みご飯
お産が続いて忙しい助産院です。
・ひじきとツナの炊き込みご飯
・かぼちゃのオートミールシチュー
かぼちゃと玉ねぎスライスをだしで
ことこと煮ます。
オートミールは一人分、大さじ1を入れ。
最後に豆乳を加えるとまろやかに。
・さつまいもサラダ
・高野豆腐のロールキャベツ
・春雨とパプリカのあえもの
・りんごジュースの葛ゼリー
良質なりんごジュースを常備しています。
ジュースと甘藷葛を小鍋に入れて加熱。
透明になってとろみがついたら出来上がりです。
キウイ、くこをトッピング。
野菜9種、缶詰、乾物使いの定番ごはんです。
お天気が不安定で、日中も雨が降ったり、風が吹いたり。
帰り道で、箱根ウツギを見ました。
変わりやすいお天気ですが、雲の合間に青空も見えます。
右下に見えるのは、遊んでいる子どもさんが作った傘のドームです。
変わりやすいお天気ですが、雲の合間に青空も見えます。
右下に見えるのは、遊んでいる子どもさんが作った傘のドームです。
お庭の花を楽しませてもらっているお宅。
こぶりの芍薬が咲きだしていました。
こぶりの芍薬が咲きだしていました。
草木に名札を付けてくれていて、知らない花も覚えられます。
さあ家に帰ってマスクをはずそう。