おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の助産院ごはん

2021年05月03日 06時40分00秒 | 助産院のごはん
5月2日。
お産が続いて忙しい助産院です。

・ひじきとツナの炊き込みご飯

・かぼちゃのオートミールシチュー
  かぼちゃと玉ねぎスライスをだしで
  ことこと煮ます。
  オートミールは一人分、大さじ1を入れ。
  最後に豆乳を加えるとまろやかに。

・さつまいもサラダ

・高野豆腐のロールキャベツ

・春雨とパプリカのあえもの

・りんごジュースの葛ゼリー
  良質なりんごジュースを常備しています。
  ジュースと甘藷葛を小鍋に入れて加熱。
  透明になってとろみがついたら出来上がりです。
  キウイ、くこをトッピング。

野菜9種、缶詰、乾物使いの定番ごはんです。

お天気が不安定で、日中も雨が降ったり、風が吹いたり。
帰り道で、箱根ウツギを見ました。


変わりやすいお天気ですが、雲の合間に青空も見えます。

右下に見えるのは、遊んでいる子どもさんが作った傘のドームです。

お庭の花を楽しませてもらっているお宅。

こぶりの芍薬が咲きだしていました。
草木に名札を付けてくれていて、知らない花も覚えられます。

さあ家に帰ってマスクをはずそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする