おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

両親とごはん

2021年05月18日 06時37分00秒 | おうちごはん
5月17日。
午前中に実家へ。
お昼ごはんは、失敗と成功。

トマトジュースでリゾットを作りました。
冷やご飯をココットに入れてジュースをかけ、トマト、チーズをのせてオーブン焼きしました。
これは不評。
熱すぎた、酸味がきつかった。
前回のドリアは喜ばれましたが。
スープはにんじん、豆腐、卵で、とろみをつけました。これは成功。
毎回色々試しています。

午後は両親のお昼寝タイムに晩ごはんの支度をします。

本日、生活クラブから届いたひき肉。
父の希望を聞いてメンチカツを作ることにしました。
パン粉をあらかじめきつね色に焼いて、メンチにまぶしてオーブンで焼きます。

パン粉にはオリーブオイルを多めに絡めておきます。
焼くのは、食事の直前にします。

賞味期限の切れたベーコンはフライパンでカリッと焼いて、油をきって、冷凍しました。

野菜たっぷりのスープも作ります。

3時のお茶の後には、近くの公園まで散歩しました。

箱根ウツギを見つけて嬉しくなりました。

夕方はお刺身をお土産に夫も到着して、4人で晩ごはんです。

スープや料理は多めに作って、翌日にも食べてもらえるようにしています。

コメント
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