花好き・旅好き80代北国女性の日記(ブログ開設18年目)

趣味はガーデニングと家庭菜園、外国旅行だが、新型コロナ禍と膝の不調、円安が重なり、今は外国行きは見合わせている。

仲間からの頂き物

2014年11月06日 | 日記
柑橘類の共同購入をしている仲間の一人が、一昨日届けてくれた「柿」と手づくりの「干し牛蒡」だ。

     
「柿」は、知り合いの家の庭になった柿が贈られて来たからと言って10個届けてくれた。
後で聞いて分かったことだが、お連れ合いさんが山形県の出身で、その田舎の幼馴染から届いたのだそうだ。故郷の味便りは良いなあと思った。
既に5個は食べてしまったのだが、「次郎柿」と言うのだろうか。小ぶりで種が8個入っているが、甘味が弱いので食べ易く、まとめて2~3個食べられる柿で気に入った。

「干し牛蒡」は、私が育てた牛蒡を差し上げた時、「干し牛蒡」にする方法を伝えた。
彼女は研究熱心な人で、早速、切って天日で干し、最後はフライパンで乾煎りして作って見たそうで、それを届けてくれたのだ。
色が黒いのは、牛蒡のポリフェノールが沢山残っているからだ。
昨日、少しの量を味噌汁に入れて見た。だしが出て美味しい。鍋物や煮物などに重宝しそうだ。

北海道では雪が降るので畑に牛蒡を置いて置くわけには行かない。掘ったり買ったりした牛蒡を数日置いて置くと、乾燥して使えなくなってしまうことが多いので、この保存法は凄く良い方法の一つだと思う。
育てた牛蒡がまだ沢山あるので、私も時間がある時に作って見たい。
コメント (4)
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