今年の新米は例年より美味しく感じられる。
それは生産者としての思い入れがより強くなったためかもしれないと思い、いつも辛辣な意見を述べる埼玉の姉に確認したら同意見だったので意を強くした。
産直での米の販売は新米の出る今の時期は、いわゆる「縁故米」があるためあまり売れないのが通例だが、今年は好調なスタートを切っている。
事実を確かめようが無い時は「自分の都合がいいように解釈する」のも「生活の知恵」のひとつ。
売れ行きが好調なのは「美味しい米」が評判となっているためと勝手に決め込んでいる。
手をかけて「美味しい米作り」に努力して来た成果が現われて来ているとも受け止めたい。
米どころ新潟の魚沼で農業に従事しているブログ仲間の「みかんちゃん」から申し出があり、全国的に有名な「魚沼産コシヒカリ」と新米の交換をしてお互いに味見をすることになった。
「一関産ヒトメボレ」が太刀打ちできる相手でないことは重々承知しているので、来年の米作りに向けた「生きた教材」にしたいものと考えている。
それは生産者としての思い入れがより強くなったためかもしれないと思い、いつも辛辣な意見を述べる埼玉の姉に確認したら同意見だったので意を強くした。
産直での米の販売は新米の出る今の時期は、いわゆる「縁故米」があるためあまり売れないのが通例だが、今年は好調なスタートを切っている。
事実を確かめようが無い時は「自分の都合がいいように解釈する」のも「生活の知恵」のひとつ。
売れ行きが好調なのは「美味しい米」が評判となっているためと勝手に決め込んでいる。
手をかけて「美味しい米作り」に努力して来た成果が現われて来ているとも受け止めたい。
米どころ新潟の魚沼で農業に従事しているブログ仲間の「みかんちゃん」から申し出があり、全国的に有名な「魚沼産コシヒカリ」と新米の交換をしてお互いに味見をすることになった。
「一関産ヒトメボレ」が太刀打ちできる相手でないことは重々承知しているので、来年の米作りに向けた「生きた教材」にしたいものと考えている。