寒風の中に晒して乾燥させていた「ヘソ大根」が今日から産直に出荷できるようになった。
とは言っても、完成品は未だ少量なので「新鮮舘おおまち」のみだが、数日後にはフードパワー(キリンヤ)や
厳美と平泉の「道の駅」にも並べたいと思っている。
(薪を片付けた後のヘソ大根の干し場)
昨夕から雪が降り続いて止む気配もないので、外仕事は不可能な一日となった。
タイミングよく4時から商工会議所主催で藻谷浩介氏の講演会がある。
「里山資本主義」を唱え地方経済に精通している藻谷氏のTVや新聞での主張に共感を覚える点が
少なくない。
一関市の経済界にどんな提言をするのか大変興味深い。
チャンスがあれば質問もしてみたいと思っている。