今年も梅酒造りのシーズンがやってきて、さっそく仕込みに入りました。
梅は、ご近所のYさんから提供され、自分でもぎ取りから入りました。
材料は、中梅1.3kg,氷砂糖1kg,梅酒用ブランデー1.8ℓです。それに広口瓶を1瓶用意。
[作り方] 梅はへたを取り水洗いして1個ずつタオルで拭き取り、その後しばらく乾燥させます。次にその梅に竹グシで5~6ヶ所穴を開け、広口瓶の中へ。全部入れたら、その上に氷砂糖を全部入れます。最後にブランデーを均等にふりかけ完成です。(小画像が完成品)
2~3ケ月後には梅だけ取り出しますが、その後2~3年は寝かせておき、コクが出てからいただきます。(この梅も食べられます)
5~6年前から酒類をホワイトリカーでなくブランデーにしたのは、とろみが多く出ることと香りが優ることからです。

梅1.3kg(大きさはちょっと小ぶり) 材料と広口瓶
梅は、ご近所のYさんから提供され、自分でもぎ取りから入りました。
材料は、中梅1.3kg,氷砂糖1kg,梅酒用ブランデー1.8ℓです。それに広口瓶を1瓶用意。
[作り方] 梅はへたを取り水洗いして1個ずつタオルで拭き取り、その後しばらく乾燥させます。次にその梅に竹グシで5~6ヶ所穴を開け、広口瓶の中へ。全部入れたら、その上に氷砂糖を全部入れます。最後にブランデーを均等にふりかけ完成です。(小画像が完成品)
2~3ケ月後には梅だけ取り出しますが、その後2~3年は寝かせておき、コクが出てからいただきます。(この梅も食べられます)
5~6年前から酒類をホワイトリカーでなくブランデーにしたのは、とろみが多く出ることと香りが優ることからです。


梅1.3kg(大きさはちょっと小ぶり) 材料と広口瓶