先日、奥浜名湖のミカン山でネーブル等を収穫してきたご紹介をしましたが、その折、ほかの柑橘系も収穫してきました。
一般的にミカンと称される類は収穫が終わり、その他の柑橘系の大きな木々には黄色やオレンジ色の実が、たくさんついている風景が見られました。
”レモン” 形は不ぞろいですが、こちらは薬味に。 焼酎にも落とせますね。↑
” グレープフルーツ” まだすっぱかったです。あまり減っていません。
しばらく置いておけば甘みが増すでしょうか。そしたら輪切りにしてスプーンで・・と思っていますが。
”甘夏” こちらも少し早かったかもしれませんが、おいしく食せました。
そして今日最後のご紹介は、”ユズ”。 霜にもあたったので、肌はごつごつした感じに。昨年暮れにはユズ搾りを作りましたので今回は小さくカットして漬物に入れたりユズ風呂に使ってみます。
周辺の山にはまだまだ違った種類の柑橘系を栽培している農家がありましたが、”あれななんという種類だろう?” と珍しさに目を配りながら帰宅しました。