今年は2年ぶりに梅干しづくりに挑戦しましたが、既ご紹介の天日干しの後、瓶詰作業を行いました。
事前に用意した梅干しの調味料と用具。
そして作業開始です。↷
角瓶に、干した梅を平らに並べ、一段ごとにスプレーでホワイトリカーを振りかけ、ザラメ砂糖を少しづつ振りかけ、ハチミツも少々入れました。
6段ほどでその作業は終わりました。
最後に隠し味で、沖縄黒糖を5~6粒、入れました。
数日後、別保管しておいた干した赤チソウを梅の上に敷き詰めました。
最初に干した梅は3Kgでしたが、この瓶に入れた時には水分が抜けた梅の量は瓶の半分ぐらいになっていました。(一瓶でこのくらいなので、5Kgぐらい漬けても大丈夫かもしれません)
瓶に作成時のラベルを張り付け、冷暗所の保存に回しました。
2年前に漬けた梅がまだ少し残っていて、しばらくしてから食す予定ですが、我が家ではこれも2年ぐらい持ちそうです。
※ ザラメ等砂糖を使ったことは、ネット情報で、まろやかな味に仕上がるとのことで参考にしてみました。