おつまみにも料理にも大きな豆で人気のソラマメ。
今年はそのソラマメが豊作でした。多少のおすそ分けもできるほどでした。
昨年は貧作で、自分の分もおぼつかない状況でしたので努力が報われた感じです。
収穫期を終え、今度は来年に向け種採りです。
その種も十二分に採取できました。
収穫を終えたソラマメの畝。虫も付かずにほぼ全枝から収穫ができました。
収穫後、種取り用に放置したところ莢は全部黒色に変化。
そのうちの数本のさやをむいてみると、種としては十分の成長具合。(一番上の画像の半分程度をむいてみました)
その茹で上がったソラマメ。
それでも量的に多かったのでそれを一晩水に浸し茹でてみたところ、少し固めは残ったものの料理としておつまみとして十分にいただくことができました。
このタネを使い来年も、家族に仲間に喜ばれる家庭菜園にしたいと思っています。運動を兼ねて‥。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます