長く採れた夏野菜もそろそろ終わりです。まだ頑張っていたのが、大生姜とタカノツメです。
大生姜はこのブログでもご紹介しましたが、ほとんどを夏場に生姜の佃煮にしましたのであまり残っていませんでしたが、画像下左のように、1つの種から、三つの大生姜の塊ができていました。佃煮にしたときにはかたまりは一つぐらいでしたから、もう少し大きくすればよかったと思うところです。同右はタカノツメ。一度に茎全体が赤くならないので、赤くなったブロックから少しずつ切り取りました。
これから漬物などの調味料に活躍してくれることでしょう。量は豊作でかなりあります。
小画像はそのタカノツメの真っ赤になったブロックを1輪挿しにしたところです。緑と赤がよく映えています。
大生姜。 タカノツメ。
大生姜はこのブログでもご紹介しましたが、ほとんどを夏場に生姜の佃煮にしましたのであまり残っていませんでしたが、画像下左のように、1つの種から、三つの大生姜の塊ができていました。佃煮にしたときにはかたまりは一つぐらいでしたから、もう少し大きくすればよかったと思うところです。同右はタカノツメ。一度に茎全体が赤くならないので、赤くなったブロックから少しずつ切り取りました。
これから漬物などの調味料に活躍してくれることでしょう。量は豊作でかなりあります。
小画像はそのタカノツメの真っ赤になったブロックを1輪挿しにしたところです。緑と赤がよく映えています。
大生姜。 タカノツメ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます