カラムシは古くから茎の皮の繊維をとり、織物に利用されてきましたが、現在は本州では福島県会津地方の昭和村が唯一の産地で、国の重要無形文化財に指定されている「小千谷縮・越後上布」の原料とされています。
大きく成長すれば、1-1.5mになるようですが、この場所では下草刈りがありますので、大きくなった姿は見られません。
今日は今にも降り出しそうな天気です。そしてまた寒い、セーターを出してきています。
カラムシ
スカシタゴボウ
コウゾリナ(顔剃菜)
ナミアゲハ
ニシキギ
ジャコウアゲハの雌
カラムシは古くから茎の皮の繊維をとり、織物に利用されてきましたが、現在は本州では福島県会津地方の昭和村が唯一の産地で、国の重要無形文化財に指定されている「小千谷縮・越後上布」の原料とされています。
大きく成長すれば、1-1.5mになるようですが、この場所では下草刈りがありますので、大きくなった姿は見られません。
今日は今にも降り出しそうな天気です。そしてまた寒い、セーターを出してきています。
カラムシ
スカシタゴボウ
コウゾリナ(顔剃菜)
ナミアゲハ
ニシキギ
ジャコウアゲハの雌