ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お茶

2009-04-27 | Weblog
自家製さくら茶です。

ご近所で八重桜がさいたら5分咲きのころ分けていただいて 洗って塩漬けにしま

す。3日ほどしたらしぼって白梅酢に漬けて4日ほど冷蔵庫へ。そのあとしぼって

2時間ほど陰干ししたら取り込んで塩をまぶして瓶に入れ冷蔵庫に保存。

1年経っても美味しくいただけます。お菓子作りに使うといいでしょうがなかな

か減りません。

すみません、桜の季節は終わったので これからできることを。。。

6月になるとどくだみに白い花が咲いたら花ごと摘んで洗い、はさみか包丁で適当

に切って乾しカラカラになったら瓶に入れて保存します。

私は麦茶と一緒に煮てのみます。

麦茶も麦を植えている方からもらうことがあるので少しづつ煎って 麦茶を沸かし

て飲むとやさしい麦のかおりがします。

同じころお茶の木に若い葉っぱがでたら摘んで帰り洗って蒸し 手でよくもんで

乾してからからになったら自家製番茶の出来上がりです。

うちでは昔こんなふうにして1年分のお茶を作っていたので畑や庭にお茶の木が残

っているのです。

これも懐かしいにおいがして子供のころを思い出します。

 

コメント (12)
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