ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

白花豆の煮物

2009-12-11 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


白花豆という 大きな豆 ふっくら煮るととてもおいしいのですが 最近めったに売られていません。

先日 道の駅で見つけたので買って帰り よく見たら 中国産でした。がっくり・・・

気をとりなおして きのうの昼 水につけておきました。

さすがに豆が大きいので 浸透に時間がかかり さらに一晩置きました。

大きく膨らんでいます。

弱火で しばらく煮て あくをすくい(2回ほどそっとゆでこぼしても) 柔らかくなったら 

砂糖を入れて少し煮たら 火を止めて 半日ほど置きます。

もう一度 弱火で 皮が破けないようにそっと煮ては火を止めておき・・・

気を付けるのは 豆が煮汁から出てはいけないので 水が減ったらそっと差し水をし かぶるくらい

の煮汁の状態を保ち 弱火で煮ることです。

もう良いなという状態になったら(食べればわかりますから) 塩を少し入れて整え 火を止めて

自然に冷まします。



早くアップしたくて まだもう少し煮たほうが良い状態で撮影したので あっさりしています。

この後 ゆっくり煮ます。  
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コメント (19)
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