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豆もちを朝一番に 1.5センチくらいに 包丁で切りました。
これがまた 早く切りすぎるとねばりが残っていて切りにくく 遅く切ると固くて 包丁の歯が
立たなくなるので 結構大変な作業です。専用の切る道具があるそうですが1年に一回のことなので
軍手をはめてがんばりました。
「丸ちゃん」は きのう使った後 分解して置いておきました。
乾燥してお餅が固くなったら プラスチックでできた道具なので 手で簡単にはがれます。
はじめて使った時 すぐお湯につけて洗おうとして あらゆる細かいところに ドロドロに溶けた
お餅が入って それは大変なことでした。
たわしなどでごしごししたらプラスチックに傷がつくので 1晩放置してはがすのが良いそうです。
はがした お餅は きれいな油で揚げて塩を振っていただきます。
おいしい おかき です。
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塩水を通したのも通さないのも 色や味に さほど変わりは見られませんでした。
かなりカラカラしてきましたよ。美味しいです。
ビニール袋に入れて 冷蔵庫か冷凍庫の入れておけば 変質しないで 一年はもちます。
今日は昼前に みち夫婦がお餅を受け取りに、午後は姉が しきびや 野菜をとりに来てくれました。
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