南天の実が真っ赤になって まだ鳥に食べられていないから どっしりしています。
今日は 寒いけどがんばって 年末のお墓掃除をしました。
お墓の数が多いので大変なんです。
急な冷え込みで 農作物がぐんにゃりしているものも多く あわてて 今年植えたばかりの
幼いみかんの木たちにワラをかけてやりました。
もうたくさん実を付けるようになった大きな木は しっかりしているので かけてやらなくても
寒さに耐えられますが 植えて3年くらいはこうしてやらないと 枯れることがあります。
大豆をきれいに実だけにして 干してあります。
ここまでするには めんどうな作業ですが いつも母がやってくれます。
この大豆は 年が明けて JAの加工場を借りて お味噌を作るのに使います。
この お味噌を作った時の記事を見返すと ブログを始めて間もないころで デジカメもなく
メモリーカードのない安物の(ゼロ円でしたから)携帯からのちいさい画像で コメントもほとんど
なかった(訪問数も30人くらいでしたがうれしかったです)時期ですね。
今は多くの皆さんと交流できるようになって 本当にうれしいです。
今日も来てくださって ありがとうございます
にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
どれか一つ ポチしてね ありがとうございました。