![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/cf/fa66b604f2a21293ecc4a8d55e49f121.jpg)
朝からお餅つきです。田舎のことゆえきっと 薪でお湯を沸かしてせいろで蒸して 臼と杵で
ペッタンペッタンだろうと期待されましたか? だとしたら申し訳ないです。
うちは 両親とも働きに出ていて ずっと兼業農家だったので お餅搗きは45年くらい前から
もちつき器なんです。だんだん便利になり これで3台目です。
最初 底に水を入れて 容器をセットしてお米をいれ 「蒸す」のスイッチをON。
30分ほどしてブザーがブーッと鳴ったら 今度は ふたをとって 「つく」にスイッチをON。
10~15分で いいお餅になります。その間にほかの用事ができます。
最初は 豆もちを 2回搗きました。一回が1升8合でつきました。
もち米 1.1升 うるち米 5合 大豆 2合です。(黒豆がイノシシにやられて全滅だったので
今年は 白大豆でつきました。) クルクル クルクル♪ひとりでお餅になっていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/36/ae4a5f187f6571f834de983459da8f61.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/d2/ddb1b273e07348b2503d98c1028340d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/51/4c7b693944a5049401629fce2e2ee3dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/16/c71bf44e0d288563c74b7423cdad3188.jpg)
ナマコ型に伸ばしたのと 丸餅といろいろに。
高齢者は お雑煮をのどに詰まらせる事故が多いですが 豆もちの方が のどに張り付いた感じが
少ないので お雑煮は白餅と 豆もちを半々使います。
ナマコ型は 雨樋にこうしてお餅を流して固めると きれいにできます(あたりまえですが新品の
雨樋ですよ)ラップを敷き忘れて失敗でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
自家製あんこのお餅です。あんは小豆を煮て柔らかくしたのを 冷ましてミキサーにかけ
砂糖を入れて練ったものです。仕上げに塩を少々。
赤福餅の餡のように 甘さあっさりで しっとりでした。食べすぎ注意!!です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/4a/e8fd24619c73cfc3d1785cb8638b6fd9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/85/0c62c165c2d0622cdc6968bca7920fc1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/41/a902d6b4319dd6d51460e852b6e1592b.jpg)
白いお餅は 1.8升を2回搗きました。この地域では 角餅はしないので 丸もちだけです。
丸めるためにちぎるのが熱くて大変なので「丸ちゃん」 登場です。
搗きあがったお餅を 白い容器の中に入れて ハンドルを回すと 中からお餅が出てきて 適当な
大きさの時 サクッと切ると ポテッと下に落ち それはもうほとんどもまなくていいほどきれいな
お餅になります。嫁孫コンビ大活躍でした~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/4c/f91143cc5418cfd3e4cb5060f8d4518f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/3a/6b7ab1f9a8d2ce451f8d6b1660e93b8a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ee/11b65d687ad0584b531e86c3593000dd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/21/c283fece2730f6e3073855554b37ad54.jpg)
納豆餅とか 大根おろし餅だとか ズンダ餅だとかは 食べたことないんです。
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_femgreen_3.gif)
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へ](http://housewife.blogmura.com/shufu_nougyou/img/shufu_nougyou88_31_lightred_4.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_orange_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)