

手でもんでやると 種別れがよくなって食べやすいというので 手でモミモミ。ぷにゅぷにゅ ふわふわです。
ひとつ食べてみると あっさりしておいしいです。
これからだんだん固くなりますがすごく甘くなります。お好みですね。

先日は姉からもらったものでしたが 新たに うちの柿を今朝剥いて 干しました。60個はありました。
これはずいぶん実が大きいので 乾きが遅いかも知れません。またしばらく暖かそうなので カビがつかなければいいのですけど・・・・
大きければいい というのものでもありませんね。
あと 10個ほどだけ お布きんにホワイトリカーをつけて拭いた柿を ビニール袋に入れておきました。
数日で渋が抜けて 甘くなります。
きのう 父が午前中デイサービスだったので 気晴らしに 母をつれて また道の駅まで ドライブに行きました。
少し山が高いので 紅葉が始まっていました。
今日はお昼から 姉の家に 野菜をいろいろ届けに行くので 早めの時間の更新となりました。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


