また ゆずりんご がおいしい冬がやってきました。
去年 ブログの友達が これを紹介されているのを真似て作ってから ヤミツキです。(もとは NHKきょうの料理で 料理家の土井善晴先生が
おつくりになっていたそうです。)
用意するもの
りんご 1個
ゆず 1個
さとう 大さじ1
先に 柚子の黄色い皮の部分を削いで 千切りにしておきます。
次に りんごを 4つに切り 芯を取って 8ミリくらいに 縦に うすく切ります。
すぐに 砂糖と柚子の皮をまぶして 冷蔵庫で冷やします。
りんごを先に切っておいて 柚子の皮を・・・なんて もたもたしていると リンゴが茶色になってきます。
前にも書いたことがありますが リンゴの変色を防ぐために 日本では塩水につけますが 欧米では(どこの国か知りませんけど。。。)砂糖水なんですって。
そのほうがリンゴの味が変にならなくて いいアイデアですよね。
さて このゆずりんご とても 上品な味わいで りんごって こんなにもおいしかったのね! と思うこと請け合いです。
柚子のおかげです。
密閉容器に入ったままの写真で申し訳ないです。これを 小さなお皿にちょこっと盛り付けると とても素敵ですよ~~
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