ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ポテトサラダ

2011-11-08 | 簡単なおやつや料理
              

ポテトサラダは いろんな方のブログにも登場しているのをみかけますが それぞれ ご家庭の味を作られていますね。

いろんな方の コツをきくと どれも なるほどなあと思い また とても おいしそうです。

私のポテトサラダの原点は やはり子供のころ母が作ってくれた 卵と油とお酢で作った自家製マヨネーズであえた ジャガイモのサラダです。

母の作るマヨネーズは 油が 天ぷらをしたことのある古い油を使っていましたが それでも 手作りマヨネーズはおいしかったです。

塩コショウでなくて 塩と砂糖を入れていたような気がします。

昨夜のポテトサラダは ジャガイモと にんじんと サツマイモを 適当に切って水から茹でて 柔らかくなったら水を捨てて 細火の火にかけたまま 

鍋の中でマッシュし 水分を飛ばします。

むかし お肉屋さんにパートで働きにいっていた人から聞いた話ですが

「お肉屋さんのご主人が 従業員に見せないようにして作っているポテトサラダがおいしかったので こっそり 作っているところをのぞいたら 

さつまいもを入れていたのよ~」 と教えてくれたころがありました。

さて 話はそれましたが マッシュした熱々のジャガイモですが すぐに あらかじめ 薄く切った玉ねぎを水にさらしたものと お酢とサラダ油を混ぜて

用意しておいたものをいれて混ぜ そのまま冷まします。

ここまでで下ごしらえとして 冷蔵庫にしばらく寝かせておくと味もなじみます。

ハムや きゅうりを切ったものや ゆで卵を 黄身はフォークでほぐし 白身はきざんだものを用意しておき 食べるときに マヨネーズで和えます。

ゆとりがあれば マヨネーズはやはり手作りします。

ポテトサラダは その家によって やりかたはいろいろで ジャガイモなどはレンジでチンする人もあれば 丸ごと蒸したり茹でて 皮をむいて

つぶす・・・とか それぞれだと思います。

私が中学校で習ったのは ジャガイモはサイコロに切って茹で マッシュしないで そのままマヨネーズであえていました。

早く火が通って それも いいですよね。


   

きょうは晴れて 気持ちいいですね。暦の上では立冬だとか?うそみたいです。

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コメント (4)
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