ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

今年初の焼き芋~

2011-11-23 | 家族とともに
秋に収穫したさつまいも そろそろ甘さが増しておいしくなるころです。

今朝は 雨の予報だった気がするのですが 幸い薄日が差しているくらいで 風もありません。

絶好の焼き芋日和なので 朝早くから(8時半)みんなで焼き芋をしよう!ということになりました。

車庫の裏の 栗の葉っぱなどを掻き集めに行ってみたら おお!! なめ茸が生えているではありませんか。今夜はなめこ汁ですね。

洗ってゴミを取り ざるにひろげて 半日ほど干します。使いきれないものは そのまま冷凍にしておくと 便利です。

      

さてと 焼き芋ですね。きょうは祭日で 幼稚園がお休みのSクンが 火を焚くお手伝い。慣れたものです。

おばあちゃんが そばの畑で玉ねぎを植えてくれていますね。今年はざっと600本。そして余った苗を まとめて密植しておいてくれました。 

  

   熾き火ができたら 洗ってホイルに包んだお芋を埋めます。

  

みんなで食べた食べた! 白っぽいほうが鳴門金時、濃い黄色のが安納芋です 。

甘くて おいしい~~

買い物に行くのも大儀になって お昼からは編み物です。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村   
       
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする