ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

甘酒

2011-11-19 | 甘酒
寒くなってきたので 甘酒を作りました。

もう何度も紹介しましたので レシピは 書きませんが 作ってみようと思われた方は・・・ めんどうでも 前回の記事を参考にどうぞ⇒ 


     

甘酒は 昔は炊飯器ではなくて 炬燵で保温して作っていました。

とても体にいいので お好きな方はぜひ手作りなさってみてください。市販のものと違う自然な甘さにほっとしますよ。

甘酒が家でできるの?と驚く方が多いのですが 昔はみんな家でつくっていたのです。

米麹(生麹は専門の麹店や味噌屋さんに行かないと手に入りませんが 乾燥麹なら大抵のスーパーに置いてあります。)を買ってきて

お粥に混ぜて 温度を保って待つだけです。

私は 炊飯器の保温にセットして一晩置きますが 鍋にいれて新聞紙と毛布でくるんで段ボール箱に入れておくだけでもできます。

別に段ボール箱は入れなくてもいいのですが 毛布にくるんだまま置いてあると 甘酒製造中と知らない人に 何かの拍子に誰かにけ飛ばされたり

しないかと思って(笑)

これは 以前 ようちゃん味噌という 麹を使った青唐辛子野菜味噌を作る時やってみたら うまく行ったのでお勧めです。

いつも 白米で作るのですが 次は玄米や雑穀米で作ってみようと思います。

一晩水に漬けておいた玄米でお粥を炊いて ひと肌にさまし 麹を混ぜて 保温しながら寝かせるだけですから。

きょうは 朝からかなりの雨が降っていますが 予定している用事のために 昼前から ちょっと出かけてきます。

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コメント (6)
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