甘酒
2011-11-19 | 甘酒
寒くなってきたので 甘酒を作りました。
もう何度も紹介しましたので レシピは 書きませんが 作ってみようと思われた方は・・・ めんどうでも 前回の記事を参考にどうぞ⇒ ★

甘酒は 昔は炊飯器ではなくて 炬燵で保温して作っていました。
とても体にいいので お好きな方はぜひ手作りなさってみてください。市販のものと違う自然な甘さにほっとしますよ。
甘酒が家でできるの?と驚く方が多いのですが 昔はみんな家でつくっていたのです。
米麹(生麹は専門の麹店や味噌屋さんに行かないと手に入りませんが 乾燥麹なら大抵のスーパーに置いてあります。)を買ってきて
お粥に混ぜて 温度を保って待つだけです。
私は 炊飯器の保温にセットして一晩置きますが 鍋にいれて新聞紙と毛布でくるんで段ボール箱に入れておくだけでもできます。
別に段ボール箱は入れなくてもいいのですが 毛布にくるんだまま置いてあると 甘酒製造中と知らない人に 何かの拍子に誰かにけ飛ばされたり
しないかと思って(笑)
これは 以前 ようちゃん味噌という 麹を使った青唐辛子野菜味噌を作る時やってみたら うまく行ったのでお勧めです。★
いつも 白米で作るのですが 次は玄米や雑穀米で作ってみようと思います。
一晩水に漬けておいた玄米でお粥を炊いて ひと肌にさまし 麹を混ぜて 保温しながら寝かせるだけですから。
きょうは 朝からかなりの雨が降っていますが 予定している用事のために 昼前から ちょっと出かけてきます。
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甘酒は 昔は炊飯器ではなくて 炬燵で保温して作っていました。
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甘酒が家でできるの?と驚く方が多いのですが 昔はみんな家でつくっていたのです。
米麹(生麹は専門の麹店や味噌屋さんに行かないと手に入りませんが 乾燥麹なら大抵のスーパーに置いてあります。)を買ってきて
お粥に混ぜて 温度を保って待つだけです。
私は 炊飯器の保温にセットして一晩置きますが 鍋にいれて新聞紙と毛布でくるんで段ボール箱に入れておくだけでもできます。
別に段ボール箱は入れなくてもいいのですが 毛布にくるんだまま置いてあると 甘酒製造中と知らない人に 何かの拍子に誰かにけ飛ばされたり
しないかと思って(笑)
これは 以前 ようちゃん味噌という 麹を使った青唐辛子野菜味噌を作る時やってみたら うまく行ったのでお勧めです。★
いつも 白米で作るのですが 次は玄米や雑穀米で作ってみようと思います。
一晩水に漬けておいた玄米でお粥を炊いて ひと肌にさまし 麹を混ぜて 保温しながら寝かせるだけですから。
きょうは 朝からかなりの雨が降っていますが 予定している用事のために 昼前から ちょっと出かけてきます。

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