梅かつおニンニク とか 味噌漬けにんにく を スーパーで売っているのを 食べたことありますか。
あまりニンニク臭がなくておいしく 昔はよく食べていました。
うちでは味噌漬けのほうが多かったけど ときに梅かつおも おいしいなあ~と思っていました。
うちでは 息子が接客業について 10年以上 にんにくを 料理にもあまり使わなくなっていましたが・・・
梅干しのうたのカッPさんが 梅干しを漬けたあとの紫蘇を いつも干してゆかりにするのですが
今年はいつも以上のたくさんに紫蘇を ゆかり以外に何か使いみちがないかと 探っていました。
その中の一つに 梅かつおニンニク というのがあって 調べてみると にんにくを2週間塩漬けにした後に 水で塩抜きし
鰹節と紫蘇で本漬けするというものでした。
カッPさんの紫蘇は こんなものを少し作ったところで とてもなくなるような量ではないですけどね。
でも いろいろ作るうちの一つとして 面白いなあ。
それで カッPさんが 「塩漬け2週間を省いていきなり紫蘇酢に漬けてもいい気がする」という内容の思いつきをされていたので
簡単にできるのが好きな私はすぐに飛びつき 早速 そのアイデアをいただくことにしました。
ニンニク3個分をばらして 固いところを切り落として皮をむき ・・・・生のまま 梅酢風呂にどぼん と思ったのですが なんだか
気になって 結局 お皿にひと並べにして電子レンジでチンして よく冷めたのを 梅酢風呂に入れておきました。
歯触りがいいのが 命なので レンジの時間によって ちょっと柔らかくなりすぎると だめかな?
後で調べたら 熱湯でさっと湯通しするというのがありました。そのほうがいいかも。
でも 柔らかくなっていても 何かに使い途はあるので いいですよね。
1週間ほどして食べてみて よかったら取り出して 梅しそを刻んだものとカツオ節をなじませてみたいと思います。
息子は去年転職して 接客ではないし スタミナ第一だから もう たまにはニンニク食べてもいいよね。
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カッPさんの紫蘇は こんなものを少し作ったところで とてもなくなるような量ではないですけどね。
でも いろいろ作るうちの一つとして 面白いなあ。
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ニンニク3個分をばらして 固いところを切り落として皮をむき ・・・・生のまま 梅酢風呂にどぼん と思ったのですが なんだか
気になって 結局 お皿にひと並べにして電子レンジでチンして よく冷めたのを 梅酢風呂に入れておきました。
歯触りがいいのが 命なので レンジの時間によって ちょっと柔らかくなりすぎると だめかな?
後で調べたら 熱湯でさっと湯通しするというのがありました。そのほうがいいかも。
でも 柔らかくなっていても 何かに使い途はあるので いいですよね。
1週間ほどして食べてみて よかったら取り出して 梅しそを刻んだものとカツオ節をなじませてみたいと思います。
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