ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅しそかつおにんにく  ガーゼハンカチのレース編み縁どり~

2013-08-12 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
暑くて暑くて 今日も37度を超えたようです。午後になると 雷が鳴り ときにひどい雨が急に降る日が 多いです。

お墓掃除や田んぼのあぜ草刈りなどしているうちに もう明日は お盆ですね。

お盆が来るからと言ってこの世の終わりじゃなし 草が少しくらいあっても構わない 言うのですが 年寄り(両親)は 庭や

目の前の畑の草を 毎日 ていねいに 引き抜いたり 削ったり ありがたいけどまた熱中症で倒れないか と心配です。 

ちょっとでもいいから 朝夕だけでも気温が下がると助かるのですけど 窓を開けていると 熱風が吹き込んできます。

夜 お風呂に入ったあと 寝るまでの間だけ クーラーをつけることはありますが それも29度くらいにしています・・・・

冷たい飲み物を飲んで クーラーの部屋で生活をしていると 秋になると だるくなるんですよね。

山の中だから そんなことを言っていられるのでしょうけど 家が建てこんで ビルや車が多い地域で暮らしていると 

そんなことしていると命にかかわりますから 遠慮しないほうがいいですね。

さて 一週間前に 梅酢漬けにんにくを仕込んだのが どうなったかといいますと(紹介しないでもう食べていました・・・笑)

 これ おいしいんです。

ニンニクをレンジにかけて冷まし 梅酢に1週間漬けこんだものを 取り出してみると 赤く染まったところと そうでない

部分がありますが きれいです。

それを一口大に切って カツオ節と梅しそを刻んだものを混ぜました。

少しだけ ゆかりも 振り入れました。

みんなに 一日ひと粒分食べるように!と言っております。

梅酢に漬けこんでいるときは ふたを開けると むせるほどニンニク臭がしていましたが これをひつ粒食べても 全く

にんにくの口臭も体臭も 感じませんよ。

レンジでチンしたからかな?

毎日食べると 夏バテ予防にいいと思います。

いつの日か 産直店で 国産にんにくを買ったら 2週間ほど塩漬けして ようちゃん味噌に漬けこむと いうのを考えて

います。

さて 先日はじめたガーゼハンカチのレース編みの縁どり がおもしろくって 次々にできています。

 

まだ 増産中で 仕上げていませんが 切りがついたら まとめて洗って アロンしたいと思います。

 
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 
いつも ありがとう!! 

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村   
       
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする