ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

にんにく入りようちゃん味噌

2013-08-20 | ようちゃん味噌
先日 テレビで 「たけしのみんなの家庭の医学」という番組をみました。

医師が認める薬効のある食品として にんにくを取り上げていました。

特に にんにくを熟成させて(にんにく味噌とかにんにく酒など)摂ると 大腸がんを予防する成分のS-アリルシステイン 

がふつうに にんにくを調理するより 効果が高いそうです。

しかし 手間と時間がかかるので面倒という人のために 一晩でその効果を引き出すことができる実験を 料理家の

奥薗さんが試していました。こちら⇒

ちょっと意外だったのは すり下ろすと むしろ効果が下がるそうで 「微塵切りにして 電子レンジで加熱して 塩麹に

混ぜる」のが 一晩で熟成効果が 出るのだそうです。

これは いいことをききましたよ!

先日作った 梅紫蘇かつおにんにく のときに 遇然 電子レンジにかけたのですが においも消えて効果も高く一石二鳥

でよかったようです。

それで 考えたのですけど 塩麹はいつも冷蔵庫にあるのですが ようちゃん味噌だって麹を使って発酵させたものです

から そのほうが にんにくと あうのではないでしょうか。

 にんにくとようちゃん味噌です。(今回は国産にんにくです)

にんにくを みじん切りにして 電子レンジでチンして さまします。

ようちゃん味噌をジャム瓶一本分と にんにく二株分のみじんぎりをあわせて また瓶に戻して 一週間ほどなじませて

みます。

 

う~む 楽しみです。

そうだ!次にようちゃん味噌を作るときは 仕込みの段階で にんにくのみじん切りを入れるのも いいですよね!

早く 青唐辛子ができないかなあ

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コメント (4)
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