茄子は 採れるときには 食べきれないくらい採れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/86/e315efa25f106c97b0b3b4190a10331b.jpg)
夏ですから きつめの塩漬けにしておいて ときどき「茄子の佃煮」を作ります。
一度塩漬けすることによって 茄子を煮てもとろとろになることなく歯触りが残り しかも長持ちするので お弁当に 常備菜に
助かります。
作りかたは 以前の記事を参考にしてください。 ⇒☆
見た目はいまいちですけど・・・
戻しシイタケと 昆布 たべるいりこ などが多くて 茄子が どこにあるのかわからないくらいですけど 味がよくしみて
おいしいです。
ジッパー付き保存袋で 冷凍にして 1年くらいたってもおいしく食べることができますので 最盛期に 作り溜めしておくと
いいです。
さて 編みにくくてもうコリゴリだ と言っていたエコアンダリアの糸が 少し残っているので シュシュを編みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ec/3f6a7a058d47a04ea3d75c48bc221a34.jpg)
ループ編みにして ループの部分を ひと目づつ そっと手で開いて・・・これまた面倒でした。うす~い紙のようなので
すぐに裂けるんです。
こうしてみると 毛糸の編みもののように きれいに編み目が見えませんが 髪の毛に巻いてみると 思った以上に華やかです。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。
いつも ありがとう!!
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/86/e315efa25f106c97b0b3b4190a10331b.jpg)
夏ですから きつめの塩漬けにしておいて ときどき「茄子の佃煮」を作ります。
一度塩漬けすることによって 茄子を煮てもとろとろになることなく歯触りが残り しかも長持ちするので お弁当に 常備菜に
助かります。
作りかたは 以前の記事を参考にしてください。 ⇒☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/b7/c4b3c012d2aaf6efe5a85e43e5efac88.jpg)
戻しシイタケと 昆布 たべるいりこ などが多くて 茄子が どこにあるのかわからないくらいですけど 味がよくしみて
おいしいです。
ジッパー付き保存袋で 冷凍にして 1年くらいたってもおいしく食べることができますので 最盛期に 作り溜めしておくと
いいです。
さて 編みにくくてもうコリゴリだ と言っていたエコアンダリアの糸が 少し残っているので シュシュを編みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/57/9e0caf765fa9ff1d904342d4214ce937.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/ec/3f6a7a058d47a04ea3d75c48bc221a34.jpg)
ループ編みにして ループの部分を ひと目づつ そっと手で開いて・・・これまた面倒でした。うす~い紙のようなので
すぐに裂けるんです。
こうしてみると 毛糸の編みもののように きれいに編み目が見えませんが 髪の毛に巻いてみると 思った以上に華やかです。
ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。
いつも ありがとう!!
にほんブログ村
![にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ](http://lifestyle.blogmura.com/countrylife/img/countrylife88_31_green_1.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ](http://food.blogmura.com/hozonfood/img/hozonfood88_31_lightblue_1.gif)
![にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ](http://handmade.blogmura.com/knitting/img/knitting88_31.gif)