ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

茄子の佃煮・・・エコアンダリアのシュシュ

2013-08-07 | 野菜の佃煮・福神漬
茄子は 採れるときには 食べきれないくらい採れます。
                    

夏ですから きつめの塩漬けにしておいて ときどき「茄子の佃煮」を作ります。

一度塩漬けすることによって 茄子を煮てもとろとろになることなく歯触りが残り しかも長持ちするので お弁当に 常備菜に

助かります。 


作りかたは 以前の記事を参考にしてください。  ⇒

 見た目はいまいちですけど・・・

戻しシイタケと 昆布 たべるいりこ などが多くて 茄子が どこにあるのかわからないくらいですけど 味がよくしみて

おいしいです。


ジッパー付き保存袋で 冷凍にして 1年くらいたってもおいしく食べることができますので 最盛期に 作り溜めしておくと

いいです。


さて 編みにくくてもうコリゴリだ と言っていたエコアンダリアの糸が 少し残っているので シュシュを編みました。



ループ編みにして ループの部分を ひと目づつ そっと手で開いて・・・これまた面倒でした。うす~い紙のようなので 

すぐに裂けるんです。 

こうしてみると 毛糸の編みもののように きれいに編み目が見えませんが 髪の毛に巻いてみると 思った以上に華やかです。  

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コメント (6)
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