茄子は 採れるときには 食べきれないくらい採れます。
夏ですから きつめの塩漬けにしておいて ときどき「茄子の佃煮」を作ります。
一度塩漬けすることによって 茄子を煮てもとろとろになることなく歯触りが残り しかも長持ちするので お弁当に 常備菜に
助かります。
作りかたは 以前の記事を参考にしてください。 ⇒☆
見た目はいまいちですけど・・・
戻しシイタケと 昆布 たべるいりこ などが多くて 茄子が どこにあるのかわからないくらいですけど 味がよくしみて
おいしいです。
ジッパー付き保存袋で 冷凍にして 1年くらいたってもおいしく食べることができますので 最盛期に 作り溜めしておくと
いいです。
さて 編みにくくてもうコリゴリだ と言っていたエコアンダリアの糸が 少し残っているので シュシュを編みました。
ループ編みにして ループの部分を ひと目づつ そっと手で開いて・・・これまた面倒でした。うす~い紙のようなので
すぐに裂けるんです。
こうしてみると 毛糸の編みもののように きれいに編み目が見えませんが 髪の毛に巻いてみると 思った以上に華やかです。
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