ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

赤紫蘇ジュース♪

2013-08-08 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
暑いですね。

今年一番の正念場の暑さかと思いますが スイカを食べて頑張りましょう。

 畑から持ち帰って 一口サイズに切り 冷蔵庫に常備されて

いますので いつでも ど~ぞ!


さて 土用のうちだったか お盆前までだったかに 作らないと 色がきれいにでない とかいう うろ覚えに従い 早く作り

たかった赤紫蘇ジュースですが 今朝 ようやくできました。

今年も 美作の風の Mrs.Kさんのレシピで作りました。

 

  (クエン酸を入れる前の 黒っぽいジュース)

材料

 赤紫蘇     300g
 砂糖        1kg
 クエン酸    大さじ 1.5
 水       1.8L

作り方
 
 ① 赤紫蘇の葉を洗って 3時間ほど水に浸けておいて ざるに上げて水を切る

 ② 鍋に水を沸かして 紫蘇を入れ 5分ほど色素を出すまで煮る

 ③ 水が黒っぽくなったら 紫蘇をひきあげて 砂糖を入れよく混ぜる(2分ほど煮てもいい)

 ④ ひと肌以下に冷めたら クエン酸を入れて完成。

 ⑤ アルコール消毒したペットボトルか 熱湯消毒した瓶に入れて保存。

冷たい水か炭酸水で薄めて飲むと おいしいです。

Mrs.Kさんのブログにあるように 黒豆を煮出したのへ クエン酸を入れても 同じように ルビー色の 甘酸っぱい

ジュースができます。

赤紫蘇よりくせが少なくて 好きですから またそのうち作ります。(黒豆は 赤紫蘇のように季節を問わないので いつでもOK) 

         2リットルの紫蘇ジュースができました。

写真ではわかりませんが 紫蘇ジュースと梅シロップを一緒に入れて 薄めています。

紫蘇だけより 格段においしくなりますよ。

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コメント (4)
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