この時期になると 毎年「なた豆」のことを書いています。
刻んで干してお茶にしたり 福神漬にしたり…・3年前の記事⇒☆
しかし うちでは昔から なた豆を味噌漬けにして 毎年食べていました。
ちょっと塩辛いけど 独特の風流な味わいがあって カリポリ いい歯触りなんです。
それでも ここ数年は忘れたふりをしていましたが(食べる人が少なくなったので) ちょっと懐かしくなって 今年は
味噌漬けにしようと思いたちました。
とりあえず 未熟な柔らかい実をとってきて きつめの塩漬けにしておきました。
味噌漬けにするとき また紹介しますね。
なた豆は 大きくなってくると固くて包丁で切れませんが そのまま大きくしていると なかの豆が とっても大きく
白花豆くらいになります。
豆だけを煮豆にもできるようですが うちの父は 最近 さやも豆も まるごと粉末にして 毎日食べているようです。
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なた豆は 大きくなってくると固くて包丁で切れませんが そのまま大きくしていると なかの豆が とっても大きく
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