ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

なた豆

2013-08-19 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
この時期になると 毎年「なた豆」のことを書いています。

刻んで干してお茶にしたり 福神漬にしたり…・3年前の記事⇒

しかし うちでは昔から なた豆を味噌漬けにして 毎年食べていました。

ちょっと塩辛いけど 独特の風流な味わいがあって カリポリ いい歯触りなんです。

それでも ここ数年は忘れたふりをしていましたが(食べる人が少なくなったので) ちょっと懐かしくなって 今年は

味噌漬けにしようと思いたちました。

   

 とりあえず 未熟な柔らかい実をとってきて きつめの塩漬けにしておきました。

味噌漬けにするとき また紹介しますね。

なた豆は 大きくなってくると固くて包丁で切れませんが そのまま大きくしていると なかの豆が とっても大きく 

白花豆くらいになります。

豆だけを煮豆にもできるようですが うちの父は 最近 さやも豆も まるごと粉末にして 毎日食べているようです。

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コメント (6)
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