ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

孫守の日は 保存食日和♪

2013-08-29 | 野菜の佃煮・福神漬
きょうは 孫Sクンの 一年に一度の検査のために 病院へ 嫁っこKちゃんが連れて出かけているので Yちゃんの

孫守です。

Sクンは 心臓に 生まれつきの病気があるので 定期的に検査をしていただいています。

生まれつきであるために 特別に苦しい症状などはないようで たいした病気もしないから 普段は全く気にならないの

です。

さて それで 朝早くからふたりが出掛けたので 今日はYちゃんと一緒ですから 田畑の仕事はお休みです。

このところ たくさん採れすぎて困るほどの ナスやきゅうりなどの野菜を 保存食にするために仕込みをしたり 

姉におすそ分けするため 来てもらったりしました。


  

前に なた豆を塩漬けにしていたのを取り出して 味噌につけ直しました。

自家製の味噌に 三温糖を適当にまぜて 密閉容器に入れようかと思いましたが 結局 ジッパー付き保存袋に入れ

て 冷蔵庫に入れておきました。

本当は 漬物ですから 常温でいいのですけど 味噌を 容器の中で少なくなっていたのを 先日片付けて 冷蔵庫

に入れてあったのを使ったために 引き続き冷蔵庫で保存しました。

きゅうりと茄子は 佃煮にします。

 生のキュウリを 半月に切って 塩をして一日おきます。

これは明日の朝 調味料と 食べるいりこや切り昆布などで 煮詰める予定です。

 こちらは 茄子です。

きつめの塩漬けにしておいたのを取り出して 刻んで 水に浸けて 塩出ししているところです。

時々水を替えて 今日の夕方 調味料と 昆布や戻し椎茸などを入れて 煮詰める予定です。

朝のうちに姉が野菜を受け取りに来てくれたので そのあとYちゃんを連れて 近くのスーパーに買い物にいき お昼

ご飯を食べて いまは お昼寝しています。

台風の影響で 明日と明後日は雨の予報です。

昨夜は涼しいと思いましたが きょうは かなり蒸し暑いです。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 
いつも ありがとう!! 

にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村  
  
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする