ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

トマトソースづくりと ゆうべの晩ごはん

2014-08-05 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
あついですね。

台風の影響で 四国は大雨で 大変なことになっているのに 岡山では 昨日もきょうも

なんと 晴れています。

思いがけない青空に 家の中にいるわけにもいかないので 朝のうちに ちょっとだけ 

草刈など少々して ノルマ達成。蒸し暑くて疲れます。

そして 次の台風11号が また近づいています。進路が心配です。


 トマトがいっぱいです。

完熟トマトを使って トマトソースを作りました。

作ろうとは思っていたのに ぐずぐずしていたら あちこちのブログで見かけるもので 

後押しされた感じ。あっちこっち そっちも!ほかにもたくさんです・・・

それらのレシピを参考に 結局 たくさんあるので 常温保存できる瓶づめにしました。

  

自家製の完熟トマト にんにく 玉ねぎ そして ベーコンです。

トマトは湯むきではなく包丁で皮をむいて(完熟なので 包丁を当てると すーと皮がむける)

ざく切り。玉ねぎは 皮をむいて薄切り。にんにくは皮をむいてみじん切り。ベーコンは適当に。

  

鍋に オリーブオイルを熱して にんにくのみじん切り、そしてべーコンを炒めてから

玉ねぎ トマトを入れて炒めます。

適当な時期に 鍋に直接バーミックスを入れてブンブンまわし 煮詰めていきます。

途中で 塩 胡椒 オレガノ など適当に入れて ほんの少しケチャップもいれてみました。

煮沸消毒した瓶に詰めて ソースを入れて脱気処理して完成。

 

900mlくらいの瓶3本と 密閉容器にひとつ できました。

密閉容器のは 2,3日以内に スープかパスタに使います。


ゆうべの晩ごはんです。



上から時計回りに・・・

おくらを茹でて刻んだだけ ジャンボピーマンや普通のピーマンの肉づめ 昨日の残りものの

揚げびたし(鶏むね肉 豆鰺 ちくわ なす かぼちゃ)きゅうりと蒸し鶏とクラゲの中華サラダ 

トマトを冷やして 切っただけ。

あついので 切るだけ 炒めるだけ 焼くだけ のものが多いです。


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ村 
              
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする