毎日毎日 雨ばかり降って 蒸し暑くて じとじとしますねえ。
梅雨のような毎日に うんざりです。
なにもないけど あるもので~ という いつもの晩ごはんです。
お豆腐とトマトは 切るだけのメニューで 夏は助かります。
四角豆とソーセージの炒めもの。
ソーセージは 夫の車を購入した際 グルメカタログをいただいたので 注文していたのでした。
骨付きソーセージを 削ぎ落して 四角豆とともに いためました。
じゃがいものお醤油煮。
じゃがいもを サイコロ状に切って 水から 柔らかくなるまで煮たら お湯を 少しだけ
残して捨て お醤油をかけまわして 煮汁がなくなるまで 焦がさないように煮ます。
小さく切っているので早く煮えるし 味もしみやすい。
おだしを使わなくても 砂糖やみりんを入れなくても おしょうゆだけで すっきりおいしい
じゃがいもの煮物ができます。
鶏皮炒め。
鶏肉嫌いの人は あの皮が嫌!とおっしゃいますが 触るのも嫌というのでなければ
だまされたと思ってやってみて。
絶対に おいしいから~~
鶏皮は ひと口に切り よく熱したフライパンに ほんの少しのサラダオイルを入れて
すりおろしにんにくを入れ 鶏皮を入れます。
にんにくの代わりに しょうがのすり下ろしでもいいし 両方でも OK!
あまりかき混ぜたりしないで 我慢して待っていると だんだん 脂がでてきます。
脂は 後から後から 沢山出るので 他の容器に移してもいいし(後日 キャベツの炒めもの
などに使えます)キッチンペーパーで拭きとっても かまいません。
皮に焦げ目がついて カリカリちりちり になったら 少しの砂糖と醤油をかけまわして
炒めます。
これ ホルモン炒めみたいで たまりません。
ごはんにもビールにも あうとおもいますよ~
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お豆腐とトマトは 切るだけのメニューで 夏は助かります。
四角豆とソーセージの炒めもの。
ソーセージは 夫の車を購入した際 グルメカタログをいただいたので 注文していたのでした。
骨付きソーセージを 削ぎ落して 四角豆とともに いためました。
じゃがいものお醤油煮。
じゃがいもを サイコロ状に切って 水から 柔らかくなるまで煮たら お湯を 少しだけ
残して捨て お醤油をかけまわして 煮汁がなくなるまで 焦がさないように煮ます。
小さく切っているので早く煮えるし 味もしみやすい。
おだしを使わなくても 砂糖やみりんを入れなくても おしょうゆだけで すっきりおいしい
じゃがいもの煮物ができます。
鶏皮炒め。
鶏肉嫌いの人は あの皮が嫌!とおっしゃいますが 触るのも嫌というのでなければ
だまされたと思ってやってみて。
絶対に おいしいから~~
鶏皮は ひと口に切り よく熱したフライパンに ほんの少しのサラダオイルを入れて
すりおろしにんにくを入れ 鶏皮を入れます。
にんにくの代わりに しょうがのすり下ろしでもいいし 両方でも OK!
あまりかき混ぜたりしないで 我慢して待っていると だんだん 脂がでてきます。
脂は 後から後から 沢山出るので 他の容器に移してもいいし(後日 キャベツの炒めもの
などに使えます)キッチンペーパーで拭きとっても かまいません。
皮に焦げ目がついて カリカリちりちり になったら 少しの砂糖と醤油をかけまわして
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