家の裏は坂になっていて 畑があります。
家の前にも かなり広い畑があるので さいきんは ここへ野菜を植えているのは ほんの
少しだけにして 後は果樹を 植えています。
むかしから ここには おおきな柚子の木があって 土地の登記名も 「柚の木の段」と
なっているのです。
大きな木もいつか枯れるのですが 不思議とここの柚子の木は 同じ畑のほかの場所から
新しい芽が出てきて 切れることなく 木が育ちます。
セミの抜け殻も なんでか 柚子の木に よく付いています。
今年は 柚子がたくさん実をつけていますから たのしみです。
この木は 何年も前に植えたプ ルーンの木です。
まだ一度も花を咲かせた事がありませんが いつの日か ここで実がたくさん採れたら
ジャムや 干しプルーンを 作りたい と夢見ています。
10年くらい前に植えた石榴に はじめて実がつきました。
ざくろジュースがからだにいい といわれた始めたころ 息子がその市販のジュースを気に
入って のみながら
「うちにはザクロの木がないから 子どもの頃 よその家のザクロをみては 一度でいいから
あれをかじってみたいと思っていた。」 というので 植えたのでした。
すでにもう 30代半ばになった息子に 先日 「やっと実がついたよ」と話したら
笑っていました。
みかんの木も 植えて10年くらいになります。
岡山県でも 瀬戸内海に面した南斜面では みかん畑がありますが こんな山の中では
霜が降りるので育たないと思いこんでいました。
でも 早生の品種なら 霜が降りないうちに収穫できるので おいしいみかんがとれます。
これは 早生の温州ミカンです。
有機無農薬で育てた 自家製みかんは とっても おいしいのです。
皮も大事に干して 入浴剤がわりにしたり 粉にして 唐辛子やゴマとともに七味唐辛子として
安心して使うことができます。
にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチっとしてくださるとうれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村 にほんブログ にほんブログ村