きのうの夕方 二女みちが お舅さん手作りの「清水白桃」を持ってきてくれました。
庭に 桃の木が一本植えてあって 春には きれいはピンクの花が咲き 毎日 丹精込めて
世話をして つくられる桃です。
お舅さんは農家の出身であり お姑さんが果物好きということで ほかにも さくらんぼ
八朔 柿など 上手に作られます。
そばにある小さな畑は 細かく区切って 季節の野菜も育てています。
今年は 天候の加減か 出来がよくないということで ジャム用(ところどころ茶色になって
傷みがある)10個と きれいな桃4個 いただきました。
こんなこと言っては 出荷農家さんに対してアレですけど 自家用は 農薬の使用も少なくて
すむためか 味に 苦みや雑みのない すっきり美味しい桃です。
ジャム用と書いていあるので 素直にジャムにしました。
いたみのあるところは除けながら 皮をむいて 実をザクザク切りグラニュー糖を振りかけながら
土鍋に入れます。
ジャム作りの砂糖は いつも果肉の40%くらいにしますが 今日は 少なめの30%くらいに
しました。
保存期間が短いかも知れませんけど。
火にかけると驚くほど水分がいっぱい出てきますが 強火で煮ていき ときどきストレーナーで
果肉をつぶしてみたり。。。
なかなかとろみはつきませんので てきとうなときに切り上げます。
最後に レモン汁が半個分しかなかったので ポッカレモンひと振りと クエン酸小さじ1
も入れて 火を止め 土鍋なので しばらくぐつぐつがおさまるまでかき混ぜて 出来上がり。
桃は酸味が少ないので レモン汁は意識して多めに入れたほうが 美味しい気がします。
瓶に詰めて 脱気処理して 完成です。
たくさんできました。
初夏からすこしづつ採りためているベリー類 冷凍庫に蓄積されています。
ブラックベリー ワイルドストロベリー ブルーベリー 桑 四季なりいちごなど
たくさんたまったら これも いつか ジャムにしましょう。
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世話をして つくられる桃です。
お舅さんは農家の出身であり お姑さんが果物好きということで ほかにも さくらんぼ
八朔 柿など 上手に作られます。
そばにある小さな畑は 細かく区切って 季節の野菜も育てています。
今年は 天候の加減か 出来がよくないということで ジャム用(ところどころ茶色になって
傷みがある)10個と きれいな桃4個 いただきました。
こんなこと言っては 出荷農家さんに対してアレですけど 自家用は 農薬の使用も少なくて
すむためか 味に 苦みや雑みのない すっきり美味しい桃です。
ジャム用と書いていあるので 素直にジャムにしました。
いたみのあるところは除けながら 皮をむいて 実をザクザク切りグラニュー糖を振りかけながら
土鍋に入れます。
ジャム作りの砂糖は いつも果肉の40%くらいにしますが 今日は 少なめの30%くらいに
しました。
保存期間が短いかも知れませんけど。
火にかけると驚くほど水分がいっぱい出てきますが 強火で煮ていき ときどきストレーナーで
果肉をつぶしてみたり。。。
なかなかとろみはつきませんので てきとうなときに切り上げます。
最後に レモン汁が半個分しかなかったので ポッカレモンひと振りと クエン酸小さじ1
も入れて 火を止め 土鍋なので しばらくぐつぐつがおさまるまでかき混ぜて 出来上がり。
桃は酸味が少ないので レモン汁は意識して多めに入れたほうが 美味しい気がします。
瓶に詰めて 脱気処理して 完成です。
たくさんできました。
初夏からすこしづつ採りためているベリー類 冷凍庫に蓄積されています。
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