きょうはもう立秋。お盆もちかくなり 気忙しくなりますね。
ばなな南蛮 ことしはじめて苗に出会って 2本植えましたが すごい勢いで
どんどん実がつき 大きくなります。
背丈はそうでもないのですが その割に実がいっぱいついて しかも大きい!
木が弱るから適当に収穫すると また あっという間に黄色い実がついて 膨らむ感じ。
かといって 煮たり焼いたりするには辛い!という点が 消費にブレーキが。
先日は 無理やりmaruさんに もらってもらったけど きょうは またさらに・・・・
ようちゃん味噌を作りました。
材料
米麹 500g
醤油 900cc
三温糖 400g
酒 90cc
青唐辛子ほかの野菜は 200g
生姜 1~2かけ
いつもの分量は 上の通りですが 今回は 野菜が200gどころではなく かなり
多いけど でも量ることなくやりました。
きのうの夕方 生姜以外の野菜を刻んで 麹と調味料を鍋に入れ 70度になるまで
焦がさないように加熱したのち ふたをして一晩置きます。
今朝 火にかけて 木べらでまぜながら 練り上げました。
野菜の水分が少ないときは 5分もすれば固くなりはじめるのですが
今回は 野菜の水分がたくさん出ていたので 15分たっても 20分たっても
シャバシャバです。
このあたりで 生姜のしぼり汁を入れます。(みじん切りでも かまいません)
かなり緩いようでも 冷めれば粘度が増すものなので もういいかな と思ったときに
火を止めました。
煮沸消毒した瓶に詰めて ゆるくふたをし 湯の中に瓶をたてて さらに煮て とりだしたら
いったんふたを緩めたのち ぎゅっと締めて 冷めるまで さかさまにして置いておきます。
このところ 瓶詰め工場さながらの台所です。
まだまだ 作りたいものはいっぱいあるのですが 野菜の勢いも すこしおさまってきたので
小休止。かな???
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どんどん実がつき 大きくなります。
背丈はそうでもないのですが その割に実がいっぱいついて しかも大きい!
木が弱るから適当に収穫すると また あっという間に黄色い実がついて 膨らむ感じ。
かといって 煮たり焼いたりするには辛い!という点が 消費にブレーキが。
先日は 無理やりmaruさんに もらってもらったけど きょうは またさらに・・・・
ようちゃん味噌を作りました。
材料
米麹 500g
醤油 900cc
三温糖 400g
酒 90cc
青唐辛子ほかの野菜は 200g
生姜 1~2かけ
いつもの分量は 上の通りですが 今回は 野菜が200gどころではなく かなり
多いけど でも量ることなくやりました。
きのうの夕方 生姜以外の野菜を刻んで 麹と調味料を鍋に入れ 70度になるまで
焦がさないように加熱したのち ふたをして一晩置きます。
今朝 火にかけて 木べらでまぜながら 練り上げました。
野菜の水分が少ないときは 5分もすれば固くなりはじめるのですが
今回は 野菜の水分がたくさん出ていたので 15分たっても 20分たっても
シャバシャバです。
このあたりで 生姜のしぼり汁を入れます。(みじん切りでも かまいません)
かなり緩いようでも 冷めれば粘度が増すものなので もういいかな と思ったときに
火を止めました。
煮沸消毒した瓶に詰めて ゆるくふたをし 湯の中に瓶をたてて さらに煮て とりだしたら
いったんふたを緩めたのち ぎゅっと締めて 冷めるまで さかさまにして置いておきます。
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