ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ようちゃん味噌・・・ばなな南蛮 いっぱい!

2014-08-07 | ようちゃん味噌
きょうはもう立秋。お盆もちかくなり 気忙しくなりますね。


 

ばなな南蛮 ことしはじめて苗に出会って 2本植えましたが すごい勢いで 

どんどん実がつき 大きくなります。

背丈はそうでもないのですが その割に実がいっぱいついて しかも大きい!

木が弱るから適当に収穫すると また あっという間に黄色い実がついて 膨らむ感じ。

かといって 煮たり焼いたりするには辛い!という点が 消費にブレーキが。

先日は 無理やりmaruさんに もらってもらったけど きょうは またさらに・・・・ 

ようちゃん味噌を作りました。

   材料
   
   米麹    500g
   醤油    900cc
   三温糖   400g
   酒      90cc
   青唐辛子ほかの野菜は 200g
   生姜   1~2かけ

 

いつもの分量は 上の通りですが 今回は 野菜が200gどころではなく かなり

多いけど でも量ることなくやりました。

きのうの夕方 生姜以外の野菜を刻んで 麹と調味料を鍋に入れ 70度になるまで 

焦がさないように加熱したのち ふたをして一晩置きます。

今朝 火にかけて 木べらでまぜながら 練り上げました。

野菜の水分が少ないときは 5分もすれば固くなりはじめるのですが 

今回は 野菜の水分がたくさん出ていたので 15分たっても 20分たっても 

シャバシャバです。

このあたりで 生姜のしぼり汁を入れます。(みじん切りでも かまいません)

 

かなり緩いようでも 冷めれば粘度が増すものなので もういいかな と思ったときに

火を止めました。

煮沸消毒した瓶に詰めて ゆるくふたをし 湯の中に瓶をたてて さらに煮て とりだしたら 

いったんふたを緩めたのち ぎゅっと締めて 冷めるまで さかさまにして置いておきます。

 このところ 瓶詰め工場さながらの台所です。

まだまだ 作りたいものはいっぱいあるのですが 野菜の勢いも すこしおさまってきたので

小休止。かな???


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コメント (18)
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