ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お彼岸だから・・・よもぎ大福とか よもぎ餅とか

2015-03-22 | 簡単なおやつや料理
 お彼岸の中日も過ぎ 24日のお彼岸明けまで あとすこし。

彼岸の入りの18日には 何も花が咲いていなかったので お墓の花を買いに

行ったくらいでしたが 今日は もう水仙が庭に いっぱい咲いています。

    

さて よもぎも伸びてきたので よもぎ大福を つくりました。

  

作り方はこちら ⇒

はい できました。仏様にお供えしましょう。

そうして 母と お茶を入れて よもぎ大福を食べていると 外で車の音が?

姉がお彼岸のおまいりに来ました。

お供えに いちごと よもぎ餅ですって(笑)

私のように 電子レンジで簡単にできる大福と違って ちゃんとお餅をついたの?

いやいや 産直で売っていた農家のおばちゃん作 を買ってきてくれたのです。

お餅も やっぱり懐かしく おいしいですね~ 

むかしは たくさん搗いて お菓子の空き箱に詰めて風呂敷に包み お墓参りがてら 

あちこちに配ったものです。

どこのおばちゃんの練ったあんこがおいしいか 食べ比べたなあ~~

      

また 茶を入れなおして お供えのあと こちらもいただきました。(笑)

そうそう お供えといえば 私のうちでは お仏壇や神棚にお供えすることを

「あげます」といいます。

たとえば 「○ちゃん ちょっとこれを 神棚に上げましてきてん」と 

おばあちゃんに言われたりしました。

夕方には「さげてきてん」とか「おろしてきてん」となります。

これは 嫁っこKちゃんの実家では「まかってきてん」というそうです。

「きてん」は 「きてちょうだい」というくらいのことばで 

「やってん」「みてん」「食べてん」となります。


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする